Каждый день мы видим на улицах Грозного животных. Кто-то сфотографирует красивую кошку на телефон, кто-то купит ей пару сосисок или даже просто погладит. Поэтому, когда наши жители слышат словосочетание «бездомные животные» они удивляются, потому что, кажется, что таковых на улицах просто нет. Однако, это не так. Многие кошки и собаки страдают не только от голода и холода, но и от жестокого обращения людей. Есть ли среди нас неравнодушные люди, которые смогли бы взять на себя ответственность заботы о братьях меньших? Есть.

Две подруги: Элита Зумаева и Алена Даниш, живущие в Грозном, сумели найти в себе силы и желание изменить эту ситуацию. Начинание девушек переросло в целое движение, которое назвали «надежда на жизнь» и помочь которому считает своим долгом почти каждый. Именно эти неравнодушные люди постепенно меняют реальность вокруг нас и отношение к таким незаметным на первый взгляд, но очень важным вопросам и проблемам.

«Я росла в семье, в которой были домашние животные и поэтому отношусь к ним с особым чувством. Началось все с того, что мы с Аленой всегда подкармливали бездомных животных, старались пристроить их по знакомым. Если видели травмированное животное, старались его вылечить, возили к ветеринарам. Дальше мы решили откладывать небольшую сумму с каждой зарплаты на эти нужды, потом мы начали привлекать своих знакомых. Первые пару месяцев нас было 5 человек, мы собирали деньги и лечили больных животных, которых находили. А если получалось так, что лечить никого не надо было – просто набирали корм и кормили бездомных животных по городу. Помогали сердобольным бабушкам, которые подкармливают животных у себя дома. Приносили им корм, да и простая моральная поддержка — значит много, ведь в нашем обществе не относятся серьезно к проблеме бездомных животных», – рассказывает Элита.

Девушки создали профиль в социальных сетях, чтобы заявить о проблемах бездомных животных и привлечь всех желающих помочь. Идея сработала: подписчики начали звонить и сообщать где они видели травмированных животных, а потом и предлагать финансовую помощь, для оплаты услуг ветеринаров – пришлось создавать электронный кошелек.

Социальные сети помогли также прилечь к движению внимание блогеров и известных людей. Чеченские певицы Ася Абубакарова и Элина Муртазова, узнав о движении из сети интернет, теперь частые гости в приюте для животных, они привозят корма и все необходимое.

Постепенно сложилась группа единомышленников, члены которой заняты в различных сферах жизни Республики. «Надежда на жизнь» – это бухгалтеры, сотрудники банковской сферы, преподаватели и студенты, сотрудники коммерческих организаций Грозного.

 

Со временем группа решила снять частный дом в Грозном, чтобы было где содержать животных, которых выписывают из клиники и которым негде переждать послеоперационный период и восстановиться. К тому же, волонтерам начали сообщать и о собаках тоже, поэтому дом с двором – лучшее решение вопроса передержки больных животных.

 

Ребята создали группу в мобильном мессенджере, чтобы координировать свои действия. В «сообществе» состоят и девушки и молодые люди. Дежурят по графику: волонтеры приходят в дом, моют помещения, делают простейшие уколы и манипуляции, для которых не нужны специальные знания. Если могут, то проводят процедуры сами, потому что не всегда получается оплатить услуги ветеринара. В конце месяца группа «скидывается» на плату за аренду дома. Средства, которые жертвуют подписчики, тратят на врачей и на еду для «постояльцев».

-Основные травмы, с которыми к нам попадают животные – автомобильные аварии и инфекции. Но нас настораживает тот факт, что уже несколько собак к нам попали с огнестрельными ранениями или следами жестокого обращения людей. У нас было две собаки с огнестрельными ранениями. Один песик выздоровел и убежал от нас. Вторая собака, находится в доме, ее травма тяжелее, она уже не сможет ходить, мы за ней ухаживаем, кормим, колем витамины, – рассказывает Элита.

-Мы назвали ее Виза и заказали для нее специальную коляску, которая крепится на туловище и животное сможет передвигаться самостоятельно, – добавляет Алена.

Девушки говорят, что они не ставят перед собой определенных целей, а просто хотят помочь животным. Но позже признаются, что в идеале хотели бы увидеть, как в Грозном создается приют по образцу западных со штатом ветеринаров, отдельными вольерами для животных, чтобы любой желающий мог прийти и выбрать себе питомца.

-Это был бы желаемый итог нашей работе. Но если эта цель будет недостижима – мы сможем довольствоваться тем, что есть, при условии, что мы будем уверены в денежных потоках, которые будут поступать к нам. Например, чтобы мы могли планировать что в этом месяце, стерилизуем определенное количество кошек, чтобы нам не пришлось выбирать: делаем операцию или покупаем корм, – говорят они.

Все члены «Надежды на жизнь» разделяют одну точку зрения: каждое спасенное животное, которое нашло дом – это главная награда за их труды. Если бы каждый человек оказывал бы посильную помощь оказавшимся в беде животным, то это оздоровило бы не только санитарную обстановку в Грозном, но и самих людей. Известный факт – по отношению человека к животным можно судить о его моральных, а порой и психических качествах. Таким образом, забота о беззащитных существах облагораживает человека, а детей избавляет от жестокости и приучает к ответственности.

 

Хава Хасмагомадова 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.