14-летняя Хеди Хатаева из города Шали победила в номинации «Дети-герои» регионального этапа фестиваля по тематике безопасности и спасения «Созвездие мужества».

Юная героиня с интервалом в четыре года спасла из реки Шел-Ахки двоих малолетних детей. Последний случай произошел в начале февраля 2015 года.

Девушка только вернулась из школы, когда услышала крики и увидела в окно детвору, бегущую вдоль берега. Почувствовав неладное, она выбежала на улицу и тогда заметила в реке мальчика, которого уносил холодный поток.

Не умея плавать, девушка бросилась в воду и смогла вытащить ребенка, которым оказался соседский мальчишка Адрахман Исраилов. Спасенный был без сознания, в чувство его привел подоспевший отец девушки Хизир. Школьница сильно рисковала: в том месте глубина достигала около 2 метров. Позже выяснилось, что трехлетний Адрахман упал в реку с моста, течение его протащило на 200 метров.

Четыре года назад на том же самом месте при схожих обстоятельствах она точно так же вытащила из воды другого соседского малыша. Сегодня он учится во втором классе.

Церемония награждения победителей регионального этапа фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» пройдет в декабре 2015 года в Грозном.

www.ChechnyaTODAY.com