С 1 октября в Чечне начался ежегодный осенний призыв в российскую армию. В этом году чеченские призывники во второй раз отправятся служить в подразделения Южного военного округа, дислоцированные в частности в Крыму и Новороссийске. В беседе с корреспондентом ИА «Чеченская Республика Сегодня» начальник отдела призыва военного комиссариата ЧР Султан Умаров подчеркнул, что чеченские призывники в этом году должны подтвердить статус ответственных, смелых и умных ребят в Крыму и Севастополе.

За время призывной кампании новобранец будет обязан пройти медицинское освидетельствование и получить решение призывной комиссии.

– При призыве мы учитываем ряд факторов. В первую очередь нас интересует состояние здоровья новобранца. Но Министерству обороны кроме здоровых ребят нужны еще и грамотные, которые могут управлять оборудованием, — рассказывает Султан Умаров. — Сегодня обороноспособность в нашей стране полностью меняется: модернизируются транспорт и оружие. Не можем же мы доверить военную установку неграмотному человеку.

В СМИ появилась информация, что чеченских призывников насчитывается уже более 774? Это правда?

– Мы понятия не имеем откуда появилась такая цифра, — недоумевает Умаров. — Нам дается задание – набрать 500 новобранцев – и эта цифра не может быть ни больше, ни меньше. Желающих служить у нас очень много, но если норма выполнена мы уже не можем призвать их в этому году.

От воинской службы призывники освобождаются или им предоставляется отсрочка только на основе веских оснований. Таковыми основаниями могут быть: обучение на момент призыва, непригодность по состоянию здоровья, наличие 2-3 детей, наличие больного ребенка в возрасте до 3х лет и если призывник является единственным кормильцем в семье.

– Льгота для призывника состоит в том, что по окончанию воинской службы, он получает военный билет, в котором написано «отслужил», — говорит Умаров. — И такой призывник имеет право поступать на работу в госслужбу. А те, кто от армии увиливают, такого права не имеют. У них в военном билете черным по белому написано: «Воинскую службу не проходил. Веских оснований для освобождения от службы не имеет». Не знаю, как такие молодые люди потом собираются устраиваться в жизни.

По словам Султана Умарова, есть и такие, которые рвутся служить в армии и скрывают свои травмы.

– К нам в военный комиссариат приходят уже те, кто прошел медкомиссию в районном комиссариате, — сообщает начальник отдела призыва. — Были такие случаи, когда призывник прошедший медкомиссию в районном комиссариате, отправлялся в часть и там находили послеоперационные шрамы. Выяснялось, что призывник чуть ли не на болты собран. Поэтому у меня есть требование – к нам в комиссариат приходить со сбритыми волосами и бородой.

Как в прошлом году чеченские призывники будут проходить службу в Южном военном округе. Новобранцев стараются распределять в военные части, расположенные ближе к дому: Волгоградская и Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край. И уже год на службу в военно-морском флоте отправляются в Крым и Новороссийск.

– В первый же год наши призывники оставили в этих частях положительное о себе впечатление, — отмечает Султан Умаров. — Многие родители уже получали благодарственные письма от командования, а новобранцем присваивались воинские звания и должности на местах службы. Некоторые даже планируют остаться служить там по контракту, а кто-то изъявляет желание отслужить и уже дома заключить контракт.

Умаров добавляет, что первый призыв в Крыму и Севастополе был пробным. Сейчас призывникам нужно подтвердить статус ответственных, смелых и умных ребят.

 

Седа Магомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.