Накануне в Управлении министерства юстиции РФ по ЧР прошло совещание, где обсудили план проекта подготовки и проведения Дня правовой помощи детям в ЧР. 

На совещании собрались представители органов опеки и попечительства из районов республики, сотрудники, документоведы по социальной и воспитательной работе высших учебных заведений, а также представители министерств и ведомств.

Всероссийский день правовой помощи детям проходит 20 ноября и учрежден в 2013 году решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Координирующие функции по подготовке Дня правовой помощи детям возложены на Министерство юстиции РФ и его территориальные органы.

 -Нужно при обращении граждан в районные пункты ориентироваться на конкретный результат, то есть не только консультирование по возникающим вопросам, но и следует разъяснить существующие льготы для детей сирот, рассказать о правах детей- сирот на получение жилья, социальное обеспечение, оформление наследственных прав несовершеннолетних, восстановление родительских прав, - сказал начальник Управления министерства юстиции РФ по ЧР Хайрулла Таймасханов.

В целях повышения качества проведения в нашей республике этого дня предложено развернуть в каждом районе пункты по оказанию бесплатной юридической помощи. Пункты помощи разместят в помещениях органов опеки и попечительства, в районных МФЦ.

В День правовой помощи при Управлении министерства юстиции по ЧР будет сформирована также выездная группа, которая посетит учреждения с детьми- сиротами и детьми- инвалидами.

В ходе заседания были выслушаны предложения о дополнениях плана подготовки и проведения Дня правовой помощи детям.

Джабраил Юкаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.