Во Дворце молодежи г. Грозного состоялся «круглый стол», темой которого были проблемные вопросы в сфере законодательства по регулированию оборота лекарственных препаратов, используемых для получения наркотического эффекта.

В работе «круглого стола» приняли участие: помощник министра Чеченской республики по дела молодежи Мовла Гайраханов, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУ «Наркологический диспансер» Валерий Айдамиров, помощник прокурора Ленинского района Сулейман Межидов, заместитель начальника ОБНОН УУР МВД по ЧР подполковник полиции Сайд-Эмин Заурбеков, член общественной палаты ЧР Муса Дунаев, главный специалист Министерства образования и науки ЧР Адлан Паскаев, заместитель начальника отдела телерадиовещания Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Сардалов, заместитель директора Центра молодежных и детских общественных объединений «Перспектива» Ислам Максуев, а также активисты молодежных организаций

На повестке дня стояли два основных вопроса:

1. ситуация в Чеченской Республике, связанная с распространением и употреблением лекарственных препаратов, используемых для получения наркотического эффекта, после принятия приказа Минздрава России 3634н от 10 сентября 2015 года (обязывающий аптеки вести предметно-качественный учет основных в среде «аптечной наркомании» психотропных препаратов);

2. предложения по решению проблемных вопросов, связанных с незаконным распространением лекарственных препаратов, используемых для получения наркотического эффекта.

По мнению участников встречи, на сегодняшний день рано говорить о серьезных положительных изменениях в сфере употребления и распространения лекарственных препаратов с наркотическим эффектом после принятия соответствующего ведомственного приказа Минздрава России.

«Дело в том, что в нашем регионе, благодаря работе заинтересованных органов и позиции руководства республики, реализация таких препаратов была запрещена и до принятия вышеуказанного приказа. Что же касается соседних регионов, в некоторых из них лица, употребляющие наркотические вещества, до сих пор имеют возможность приобрести эти препараты, в том числе и аптеках. Туда за ними, к сожалению, отправляются и некоторые молодые люди из Чеченской Республики» - рассказал помощник министра ЧР по делам молодежи Мовла Гайраханов.

В ходе обсуждения и дискуссии было высказано мнение о необходимости выявления аптечных учреждений в соседних регионах, занимающихся незаконной и бесконтрольной продажей лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, и направлении полученной информации в соответствующие органы сопредельных регионов, где осуществляется данная продажа.

Все участники круглого стола выразили консолидированное мнение об участии в работе, направленной на противодействие аптечной наркомании, с использованием всех имеющихся административных ресурсов. Также участники мероприятия отметили, что только активная гражданская позиция каждого человека позволит уберечь подрастающее поколение от угрозы наркомании.

«Круглый стол» по обсуждению проблемных вопросов в сфере законодательства по регулированию оборота лекарственных препаратов, используемых для получения наркотического эффекта был организован Министерством Чеченской Республики по делам молодежи во исполнение поручения протокола заседания Антинаркотической комиссии Чеченской Республики №3 от 19.09.2015 года.

www.ChechnyaTODAY.com