Депутаты Парламента Чеченской Республики приняли ряд значимых республиканских законов и одобрили инициативы по федеральным законопроектам.

В Большом зале высшего законодательного органа республики прошло 64-е пленарное заседание под председательством спикера Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова.

В его работе приняли участие заместители председателя Парламента ЧР Ваха Насуханов, Али Абдуллаев, Саид Юсупов, Шаид Жамалдаев, председатели парламентских комитетов, депутаты, представитель Главы ЧР в Парламенте ЧР Турпал-Али Батаев, руководитель Аппарата Парламента ЧР Ислам Байханов, заместитель министра финансов ЧР Абубакар Аддаев, другие официальные лица.

Парламентарии приняли в окончательном чтении шесть республиканских законов и одобрили проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения, поступившие на согласование в Парламент ЧР из Госдумы РФ и других субъектов РФ.

Работа заседания началась с рассмотрения проекта закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон ЧР «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Чеченской Республике». Его представил председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам социальной политики Усман Оздамиров.

- Данный законопроект разработан в целях приведения отдельных норм указанного закона в соответствии с федеральным законом от 18 июня 2001 года «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», - сказал он.

Депутатами было принято решение принять данный законопроект в окончательном чтении.

Далее также в окончательном чтении был принят Закон ЧР «О внесении изменений в статьи 2 и 3  Закона Чеченской Республики «О ежемесячном пособии на ребенка».

Данный закон внес изменения в действующее законодательство ЧР в части предоставления права на ежемесячное пособие на ребенка одному из родителей, среднедушевой доход семьи которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного Правительством Чеченской Республики.

Заместитель министра финансов ЧР Абубакар Аддаев выступил с проектом закона ЧР «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в ЧР». Депутаты единогласно проголосовали за принятие данного законопроекта в окончательном чтении.

Здесь же А. Аддаев  представил парламентариям проект закона ЧР «О внесении изменения в статью 9 Закона Чеченской Республики «О транспортном налоге в Чеченской Республике».

- Проект закона ограничивает распространение действующих налоговых льгот по транспортному налогу на транспортные средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Принятие закона ЧР «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О транспортном налоге в Чеченской Республике» должно обеспечить увеличение поступлений в консолидированный бюджет нашего региона по транспортному налогу за счет ограничения транспортных средств, подпадающих по действие налоговых льгот, - сказал он.

Данный законопроект был принят в окончательном чтении.

Также в окончательном чтении были приняты проекты законов ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О патентной системе налогообложения в Чеченской Республике» и «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Чеченской Республики».

Как было отмечено, реализация данных законов должна привести к увеличению числа предпринимателей, а в последующем – к росту налоговых поступлений в республиканский бюджет.

Также решением депутатов в состав Комитета Парламента ЧР по вопросам энергетики, промышленности, транспорта и связи был введен депутат Хусайн Яхиханов. Депутат Адам Маликов был введен в Комитеты по строительству и ЖКХ и по вопросам социальной политики. Депутат Идрис Абубакаров был введен в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

После рассмотрения повестки заседания Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов напомнил депутатам о важности проведения работы по духовно-нравственному воспитанию в обществе – в соответствии с приоритетами, обозначенными Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым – о том, что стержнем политики властей всегда должны быть интересы народа, а также недопущение влияния на подрастающее поколение распространённых асоциальных явлений – экстремизма, терроризма и др.

www.ChechnyaTODAY.com