По поручению Главы ЧР  Р.А. Кадырова в офисе департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики прошло совещание по вопросу своевременного предоставления отчетности некоммерческими организациями.

На повестке дня стоял вопрос совместной деятельности департамента с органами, ответственными за отчетность НКО, а также, об усилении работы над некоммерческими организациями, не предоставляющими отчеты более двух лет.

В мероприятии приняли участие: помощник Главы Чеченской Республики, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Чеченской Республике Тимур Алиев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по ЧР Мовсар Цамаев, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике Асиехат Магомадова; заместитель Управляющего Пенсионного фонда России по Чеченской Республике Ибрагим Алиев, начальник отдела проверок Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по ЧР Саид Хадызов, ведущий специалист-эксперт отдела НКО Управления Министерства Юстиции России по ЧР  Исмаил Магомаев.

Начал совещание директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР  Ризван Дадаев с напоминания о том, что в республике существуют более 800 общественных организаций, а фактически не работают из них даже третья часть.

-И сегодня перед нами встает основной вопрос о возможности закрытия общественных организаций, существующих только на бумаге в судебном порядке, - отметил Ризван Дадаев.

Директор департамента также добавил, что после встречи с Главой Республики, который поручил оптимизировать работу общественных организаций республики, он провел встречу с наиболее активными представителями общественности. «Они полностью поддержали эту инициативу, говоря, что подобные организации, существующие только де-юре, портят имидж остальных» - подчеркнул директор департамента. 

Как оказалось, все присутствующие были в курсе данной ситуации, они также отметили, что необходимую отчетность не предоставляет и половина зарегистрированных НКО. 

В итоге, каждая контролирующая организация предоставит список НКО, которые не представили соответствующие отчеты, и окажет содействие в ликвидации этих организаций в судебном порядке. Вся информация будет предоставляться в департамент, работники которого, составят общий список и проведут анализ на выявление «мертвых» НКО. Стоит отметить, что те организации, которые действительно работают, но по каким-то причинам не представили письменные отчеты в уполномоченные органы, будут осведомлены, им окажут всяческое содействие и предоставят возможность сдать необходимые отчеты. 

Было также отмечено, что некоторые организации, зарегистрированы по одному адресу, но фактически там не находятся. Ризван Дадаев отметил, что подобные случаи будут выявляться на местах путем выезда работников департамента.

www.ChechnyaTODAY.com