29 октября 2015 года Урус-Мартановский местный исполком Партии «Единая Россия» принял участие в круглом столе, организованном работниками отдела культуры и Центральной Библиотеки г. Урус-Мартан

Мероприятие было приурочено к 86-летию великого чеченского писателя Абузара Айдамирова.

В круглом столе приняли участие: дочь Абузара Айдамирова – Машар Айдамирова, поэты - Арби Альтамиров, Шаид Мусаев, Арби Гакаев, Сайхан Исраилов, Айза Резванова, Арби Гацаев, Арби Исламов и многие другие.

Участники круглого стола читали стихи, отрывки из произведений художественной литературы и исполняли песни на стихи Абузара Айдамирова.

Выступая перед собравшимися, Руководитель Урус-Мартановского МИК Абусолт Абубакаров отметил, что современные историки и писатели нередко представляют материалы, изложенные в книгах Абузара Айдамирова, как исторические. Связано это с тем, что писатель не имел свойства приукрашать или перевирать действительность. Он всегда и во всем был правдив и честен.

Напомним, что великий деятель культуры Чечни родился в октябре 1933 года в селе Мескеты Ножай-Юртовского района. Он окончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута, учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. В 1964 году был принят в члены Союза писателей СССР. Долгое время он работал учителем, затем директором средней школы в своем родном селе Мескеты. За многолетнюю педагогическую деятельность был награжден высокими правительственными наградами.

Время начала творческой деятельности писателя совпало с периодом осуждения культа личности Сталина. Первый его рассказ был опубликован в 1957 году. Айдамиров всегда писал правду о жизни своего народа, чего бы ни касались его произведения — седой старины или проблем сегодняшнего дня. Но, правда, о которой он писал, не всегда соответствовала идеологическим установкам времени. И были периоды, когда писатель надолго попадал в опалу. Сегодня же имя великого чеченского писателя и поэта носит Национальная библиотека Чеченской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com