По словам заместителя председателя Совета Федерации РФ Юрия Воробьева, награждение детей, совершивших героические подвиги, проводится второй год подряд.

– Возможно, это был первый в их жизни подвиг, который останется с ними и проложит совершенно неожиданный новый путь в их жизни, — отметил Юрий Воробьев.

Юные герои съехались со всех уголков России. Самому младшему участнику — 7 лет, а самый старший не так давно отметил 16-летие. Для детей подготовлена обширная экскурсионная программа, включающая посещение Кремля, встречи с руководством общественной палаты РФ и МЧС России, а также комплекс развлекательных и познавательных мероприятий, который продлится до 5 ноября.

Юная героиня из Чеченской Республики Хеди Хатаева с интервалом в четыре года спасла из реки Шел-Ахки в городе Шали двоих малолетних детей. Последний случай произошел в начале февраля 2015 года.

Не умея плавать, девушка вытащила из воды соседского мальчишку Адрахмана Исраилова, упавшего с моста в реку. Спасенный был без сознания, в чувство его привел подоспевший отец девушки Хизир. Школьница сильно рисковала: в том месте глубина достигала около 2 метров.

Четыре года назад на том же самом месте при схожих обстоятельствах она спасла другого соседского малыша. Сегодня он учится во втором классе.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com