Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, в котором приняли участие руководители министерств, ведомств и муниципальных образований.

Обсуждались два вопроса – формирование и исполнение консолидированного бюджета по неналоговым доходам и  регистрация прав собственности на земельные участки и имущество физических лиц.

Рамзан Кадыров обратил внимание на отсутствие единого подхода при планировании местных бюджетов. Он пояснил, что в одних муниципальных образованиях планка по неналоговым доходам завышена, в других – занижена.   

 «В одних муниципальных образованиях план по неналоговым доходам устанавливается существенно меньше, чем ожидаемые суммы поступлений по арендным платежам, а в других - больше. Например, в Аргуне он занижен на 60,3%, а в Веденском районе, наоборот, завышен на 45,4%», - подчеркнул глава республики.

 Руководитель ЧР отметил, что, в целом, план по арендным платежам на земельные участки на треть ниже предусмотренной суммы по всем договорам аренды. Он заметил, что подобное обстоятельство негативно отражается на экономике ЧР и поручил Минфину исправить ситуацию при планировании бюджета по неналоговым доходам на следующий год.

«По республике план по арендным платежам на земельные участки муниципальных образований и МИЗО в 2015 году установлен на 38,5 % ниже предусмотренной суммы по всем договорам аренды. Это способствует тому, что местные власти не заинтересованы в получении предусмотренных сумм по арендным платежам в полном объеме», - сказал он.

Говоря о регистрации прав собственности на земельные участки и имущество физических лиц, Рамзан Кадыров отметил, что на территории ЧР план перевыполнен на 4,3 %. При этом он потребовал от глав муниципальных образований, которые не достигли плановых показателей, исправить ситуацию в ближайшее время.

 «От всех земельных участков в муниципальных образованиях, подлежащих регистрации, зарегистрировано 78,9 %.  Уровень регистрации домовладений и приватизированных  квартир составил 62,4 %. Плановых показателей по регистрации земли и имущества достигли 12 городов и районов. В целом наблюдается хорошая динамика, но работа отдельных муниципалитетов вызывает нарекания. Тем, кто не достиг плановых показателей, я даю срок до первого квартала 2016 года решить поставленную задачу», - сказал он.

Отметим, основным докладчиком на совещании выступил руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров.   

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com