История России тесно переплетена с судьбами всех ныне существующих в стране народов. Поход Минина и Пожарского за спасение Руси формировал опосредовано будущий фундамент государственности. Россия нуждалась в защите, и активные действия способствовали тому, что страна вышла из затянувшегося кризиса. По меткому выражению министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, защита государства была бы немыслима без общенациональной, даже можно сказать, наднациональной общности. Уже в те далёкие года были заложены основы федеративности. Русские бок обок с татарами, кавказцами и другими народами создавали новую историческую реалию на карте мире – Великую Россию. Чему любопытнейший пример, это топонимия, не русские названия городов, деревень или улиц, слобод в той же Москве. Не обошла стороной Москву и европейская «начинка». Вспомним так называемую Кукуевскую слободу: именно она подарила России во времена Петра Первого такие фамилии, как Лефорт, Брюс, Остерман-Толстой, Миних и т.д. Европейцы, что сделали свой окончательный выбор в пользу России. Семьи, что приумножили славу российскую трудами своими.

Говоря о тех временах, в истории известных как «смутные времена» недооценивать последствия невозможно. Так, русский историк С.Ф. Платонов писал: «… Смута наша богата реальными последствиями, отозвавшимися на нашем общественном строе, на экономической жизни её потомков». Действительно, разрушительные процессы ещё долго отражались на конструкции российской государственности. Всё же надо признать, что к началу 17 века, фактически, сложилась устойчивая полиэтническая общность русского государства. Впитав основные принципы представления о государственности от населяемых Русь народов, русский народ стал своеобразным локомотивом по пути укрепления страны, её становления. Московия времён Долгорукого и Дмитрия Донского превращается в монолитную Россию.  

Ноябрь 1612 года положил конец распрям и междоусобице: в сторону Китай-Города и Кремля, где укрепился польский гарнизон, отправляется дружина Кузьмы Минина и князя Пожарского. 5 ноября последний польский интервент покидает Кремль, Россия освобождена! 16-летний Михаил Романов в феврале 1613 года провозглашается русским царём, началась история единого, централизованного государства. Шабаш Лжедмитриев на этом заканчивается.

«Мы закончили процесс федерализации государства», утверждает Д. Умаров, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В этом невозможно не согласиться с ним, с человеком, знающим толк в истории. И это не преувеличение, если вспомнить тот тернистый путь что прошёл чеченский народ. Поэтому, в республике в наши годы тема единения откликается в сердцах её жителей, которые ни за что не согласятся вернуться в «смутные времена» ичкерийской вакханалии. История повторилась на маленькой чеченской земле: спасителем её оказался не пришлый «варяг», а человек из народа, Ахмат-Хаджи Кадыров, человек положивший конец «смутным временам». Посему, можно высказать такую мысль, что День Единения не только олицетворяет собой общероссийскую общность, но и является днём консолидации самого чеченского народа. Соответственно, сущность единения с Россией оказалась не эфемерной материей для каких-то политологических дискуссий, а выстраданной и оправданной, прошедшей на прочность временем и жизнеутверждающей частью той доктрины, что объемлет понятие «Русский мир». Это не мир именно отдельно русского народа, это то сообщество, что на интуитивном уровне включает в себя, в первую очередь, понятие глубины духовного мира. Именно те духовные поиски, что разительно отличают этот мир от западных представлений и ценностей. Здесь нет экзальтации индивидуализма, общее превалирует над частным.  

Преодолеть исторические «мозоли» и стереотипы- вот к чему призывает Д. Умаров. При этом следует отторгать вносимые современностью новые методы социального сосуществования пролиберального характера. Та же терпимость, к примеру. Есть ли в ней хотя бы толика взаимоуважения? Нет, терпимость не является выразителем этого благородного чувства, но его губителем! Действительно, почему мы должны друг друга терпеть, может просто уважать? При этом, следует подчеркнуть, что, ни в коей мере не отрицается государствообразующая роль русской нации, как нации цементирующей вместе с другими народами нашу страну. Соответственно, В. Путин не является национальным лидером только русского народа, а единым лидером каждого этноса. В противном случае, стране гарантирован развал.

Очень точно было отмечено Д. Умаровым в своём интервью, посвящённом наступающему знаменательному Дню, что этот день есть день победы жизни над смертью. Действительно, не известно, как сложилась бы судьба граждан страны, да и самой страны, если не было бы того знаменитого похода дружины. Этот день из далёкого 1612 года должен нам напомнить через призму последних событий в Чечне, как важно нам всем сохранить мир, завоёванный такой огромной ценой, ценой жизни тысяч и тысяч граждан нашей республики. 

 

Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.