Суд Сахалинской области отменил решение Южно-Сахалинского суда о признании книги «Мольба к Богу» экстремистской. Представитель Главы ЧР на суде Саид-Магомед Чапанов назвал решение суда «знаковым». По его словам, это «победа всего мирового сообщества».

– Решение Южно-Сахалинского городского суда от 12 августа 2015 года о признании экстремистской книги «Мольба к Богу» отменить, – вынес вердикт Николай Крылов, председатель судебной коллегии по административным делам Сахалинского областного суда.

Также суд принял решение отказать в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которому экстремистскими признавались фрагменты книги.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем аккаунте в сети инстаграм подчеркнул, что отмена решения суда – «торжество слова Всевышнего Аллаха и наглядное свидетельство тому, что любые попытки посягательства на Коран, обречены на полный провал».

– Нам приятно, что мы первыми подали исковое заявление о признании решения горсуда незаконным. Именно оно обратило внимание всего общества и политического руководства на нелепые выводы горсуда. Во всем мире с глубоким одобрением и признательностью воспринято решение Президента России Владимира Путина инициировать принятие Госдумой закона, запрещающего объявлять экстремистскими тексты Корана и книг других религий. Через неделю он будет принят в окончательном чтении. Нам всем нужно сплотиться вокруг своего национального лидера, стать ему опорой и поддержкой во всем, – заявил Кадыров.

Напомним, что судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко 12 августа 2015 года по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. Против этого решения выступили Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также Совет муфтиев России.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.