С середины сентября начались судебные слушания по делу украинских националистов Н. Карпюка и С. Клыха. Люди, пойманные спецслужбами России, которым вменяется в вину участие в НВФ на территории РФ в годы военных действий в первую кампанию и участие в убийствах российских военнослужащих. Они обвиняются по ст. 209 УК РФ, ст.102 УК РСФСР. Украинская сторона изначально пыталась представить дело как абсолютно политическое, придав окрас несправедливости и угнетения русскими несчастных украинцев, борющихся против тоталитарного режима. А УНА-УНСО, (это почти «они же дети…!»), общественная организация, по словам, Веры Савченко, (кстати, родная сестричка Н. Савченко), подобна какой-нибудь казачьей организации в России по её словам. Запамятовала госпожа Савченко что УНА-УНСО запрещена в России, (решение Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года), и она никак не может соответствовать функциям и задачам в целом общественной организации. Общественная организация заканчивается там, где её участники берут в руки оружие и на территории соседнего государства участвуют в войне против властей. Это уже терроризм, господа-красно-черные! Савченко прибыла в Грозный по ходатайству Клыха, как сообщают в СМИ, в качестве представительницы общественной организации. Хороша представитель: ни много –ни мало, она представляет УНА-УНСО! Также присутствовал Генеральный консул Украины в РФ, что придавал особый колорит процессу. Ясно, что гостям столицы нужно было придать политический оттенок в свою пользу. Уголовное дело – оно и останется таковым для российской власти!

Единение духом славянства и не пахнет, когда украинская сторона открыто оправдывает убийства людей и, конкретно, в самом зале ведёт себя вызывающе. Ну чего стоят оскорбительные речи Савченко в суде, в частности, в конце октября, когда она, мягко говоря, нелицеприятно высказалась в адрес РФ как государства, и судьи. Понятно, что внешний вызывающий вид (соблазнительные одеяния) и нестандартное поведение (нарушение этикета) были необходимы для того, чтобы внести сумятицу в процесс. Более того, спутник и соратник по бесовскому ремеслу некий Мезенцев самовольно проник в зал судебного заседания Верховного суда ЧР, уселся в кресло председательствующего и сделал фото, что после разместил в сети интернет. Украинской стороной, в частности, задержанными также делалось всё, чтобы превратить процесс в шоу: ведущий себя как обезьяна в клетке бандит Карпюк не получил оваций, а лишь сформировал о себе мнение как о человеке дурного нрава. Скажу, что в Чечне и получше видели, соответственно, «поношенные формы» и площадная риторика не вызывали шквал любопытства, тем более, поддержки. Всем было ясно, что мадам прибыла для пиара, позиционируя себя как борец против «путинского режима» и возможности срыва процесса. Кроме них, представители проукраинских СМИ также вносили свою лепту в освещение по их представлениям «расправы». Интересно, думали ли задержанные или им сочувствующие о том, что когда-то, рано или поздно за злодеяния придётся ответить? Говоря о наказании, на том свете или на этом – материи из области сугубо личных представлений: судя по отношению к окружающему миру, у персонажей «бендеровской сказки» напрочь отсутствуют существенные моральные или религиозные понятия. Те, что могли бы вызвать хоть толику уважения у окружающих!

На фоне всего этого, забавно выглядят высказывания адвоката украинской стороны Новикова, назвавшего адвоката Ицлаева Докку грузинским журналистом. Для кого «аксакал есть саксаул», особо не тревожит не соответствие действительности. Хотя, кто знает, может Новиков обладает секретной информацией о своем коллеге.

Говоря о впечатлениях о процессе, явно прослеживалась с российской стороны тенденция купирования темы участия украинцев на стороне сепаратистских силы в Чечне. Шумиха выгодна украинцам, чему были приложены все силы с их стороны. Очаги политической гангрены были продемонстрированы украинской стороной в эти дни в Грозном. Кровавый цирк как форма существования политической системы в той же Украине посетил чеченскую землю в годы боевых действий. Тяжелые воспоминания о которых остались в душах тех, кто пережил всё это ранее, и сейчас на заседаниях суда переживает их снова и снова в памяти. Жители республики в одном зале с убийцами. Даже, если и есть раскаяние со стороны сидящих в клетке, они выглядели бы весьма жалки и наигранно.

Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.