В конференц-зале Министерства культуры ЧР  состоялось заседание Коллегии с участием Общественного Совета при МК ЧР. В совещании так же приняли участие советник Председателя Правительства ЧР Муса Хадчукаев, Председатель Союза писателей ЧР, Народный писатель ЧР Канта Ибрагимов.

На повестке дня: - Анализ выполнения государственных заданий подведомственными учреждениями Министерства культуры Чеченской Республики за третий квартал и 9 месяцев 2015 года; - Деятельность музейных учреждений Чеченской Республики по расширению практики проведения обменных выставок между музеями Российской Федерации (в рамках Указа Президента РФ за № 597).

Осуществление контрольных мероприятий по контролю за состоянием Музейного фонда Российской Федерации в государственных музеях Чеченской Республики; - Проблемы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов археологического наследия на территории Чеченской Республики. По результатам анализа выполнения государственных заданий подведомственными учреждениями Министерства культуры Чеченской Республики выступила начальник финансово-экономического отдела Роза Юсупова.

Она отметила, что в связи с финансовыми трудностями, сложившимися на финансовом рынке в Российской Федерации, что негативно отразилось и на экономике Чеченской Республики, государственные учреждения культуры, подведомственные Министерству культуры Чеченской Республики, не были обеспечены финансовыми ресурсами на выполнение доведенных государственных заданий в полном объеме в соответствии с подписанными Соглашениями о выделении субсидий на выполнение государственных заданий, но, несмотря на это почти все автономные и бюджетные учреждения выполнили объемные показатели доведенных государственных заданий за 3 квартал и в целом за 9 месяцев текущего года.

- В отдельных учреждениях имело место невыполнение качественных показателей, а также недостижение установленного уровня средней заработной платы.

Несмотря на сложную ситуацию в данном вопросе, уровень зарплаты должен быть достигнут во всех организациях, - сказала Р.Юсупова. Министр потребовал подробного объяснения причин низких показателей по заработной плате у руководителей учреждений, где уровень остался не достигнутым и поручил в срочном порядке разрешить ситуацию с привлечением необходимых для этого ресурсов.

По вопросу деятельности музейных учреждений ЧР по расширению практики проведения обменных выставок между музеями с докладом выступила начальник отдела искусств Роза Ташаева. Министр высказал недовольство деятельностью музейных учреждений и поручил руководителям государственных музеев Чеченской Республики в 2016 году усилить работу по организации и проведению обменных выставок с музеями других регионов Российской Федерации и в первую очередь регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также продолжить работу по реализации выставочных проектов с привлечением сторонних организаций и творческих деятелей из-за пределов республики.

Также на совещании были затронуты вопросы по контролю за организацией и проведением культурно-массовых и свадебных мероприятий. Министр поручил руководителям отделов культуры муниципальных районов активизировать работу по данному направлению и информацию о проведенной работе по контролю организации и проведения традиционных культурно-массовых мероприятий в каждом сельском поселении представлять в отдел социально-культурной деятельности МК ЧР в срок.

По окончании работы по основным пунктам повестки к собравшимся обратился Хож-Бауди Дааев. Он отметил, что возлагает большие надежды на образовательные программы и подчеркнул, что лично будет проверять и контролировать. Также Министр сказал, что в следующем году будет сделан особый акцент на деятельность музейных учреждений и Департамента по охране и использованию культурного наследия ЧР и отметил, что эти направления являются важнейшими в сфере культуры и призвал коллег активизировать работу.

www.ChechnyaTODAY.com