Самолет британской авиакомпании Thomson Airways, выполнявший рейс из Лондона с 189 пассажирами на борту, едва не был сбит ракетой в августе этого года на подлете к аэропорту египетского курортного города Шарм-эш-Шейх. Как сообщила в пятницу газета Daily Mail, пилот, заметивший ракету в 300 метрах от фюзеляжа, успел изменить курс лайнера и избежать катастрофы.

По данным издания, ракету, приближавшуюся к самолету, заметил один из пилотов. "Пилот резко повернул влево, чтобы избежать ракеты, находившейся на расстоянии примерно в 1000 футов (около 304 метров - прим. ТАСС). Пятеро других членов экипажа узнали об инциденте только после приземления", - сообщил источник газеты.

Собеседник Daily Mail отметил, что ракету, которая чуть не поразила лайнер Thomson Airways, заметили и другие самолеты авиакомпании. "Экипажу сказали, что ракета была запущена в ходе египетских военных учений, но то, что произошло, его сильно напугало", - добавил он.

Пилотам и бортпроводникам лайнера предложили остаться на ночь в Египте, однако они предпочли вернуться в Великобританию. Пассажирам о происшествии не сообщили.

Минтранс Великобритании подтвердил факт инцидента

Министерство транспорта Великобритании подтвердило, что инцидент с ракетой, чуть не попавшей в самолет авиакомпании, произошел 23 августа - за два месяца до катастрофы российского А321 над Синаем, пишет газета.

Thomson Airways сначала отказалась комментировать инцидент, но 6 ноября сообщила, что "может подтвердить, что экипаж рейса TOM 476 проинформировал ее 23 августа 2015 года о данном происшествии". "После приземления в Шарм-эш- Шейхе была проведена первоначальная оценка, и о событии было немедленно доложено в британское министерство транспорта в соответствии с установленным протоколом. Министерство провело полное расследование совместно с другими экспертами правительства Великобритании. После рассмотрения обстоятельств дела был сделан вывод, что не было никаких причин для беспокойства и можно было безопасно продолжать нашу программу полетов в Шарм-эш-Шейх", - отметила авиакомпания.

Высота и географическое положение лайнера в то время, когда он чуть было не был поражен ракетой, не были сообщены.

Пресс-секретарь британского правительства сказал: "Мы расследовали происшествие в то время и пришли к выводу, что это не было целенаправленным нападением и оно, скорее всего, было связано с обычными учениями, которые проводили египетские военные в данном районе в то время".

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com