Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике для оценки реальных изменений в регионе в части доступности окружающей среды и выявления основных объектов, в которых люди с инвалидностью сталкиваются с трудностями, провели мониторинг «За доступную среду!». Его целью являлось изучение оценки восприятия людьми с ограниченными возможностями принятых властями мер по решению проблемы доступности.

По сведениям Общества инвалидов региона, численность данной категории граждан в ЧР составляет 194 тыс. 126 человек. Из них 19 тыс. 263 человека – инвалиды I группы, 100 тыс. 128 – инвалиды II группы, 9 тыс. 219 – инвалиды III группы, 65 тыс. 516 детей-инвалидов.

В ходе мониторинга активисты ОНФ обращали внимание на установку пандусов для инвалидов-колясочников, комплексное оснащение объекта, обеспечивающее его доступность для всех категорий инвалидов – по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательных функций и прочих маломобильных групп граждан. Проверкой было охвачено семь объектов, вошедших в региональную программу «Доступная среда», и более 20 объектов, не включенных в нее.

«По сравнению с предыдущим мониторингом, проведенным нами в феврале этого года, ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Есть продвижение вперед, но и предстоит немало», – рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Рабу Аздаева.

В числе самых доступных объектов в регионе оказались библиотека для слепых, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» и Фонд социального страхования. Здесь установлены лифты, лестницы с контрастными маркировками, при входе – направляющие мнемосхемы и др. Запланированы и дальнейшие работы. В отдельных объектах мониторинга оказались созданы самые минимальные условия из-за невозможности реконструировать полностью здания старой постройки.

«Нет еще объектов, полностью доступных для всех категорий инвалидов. Для этого нужны соответствующие денежные средства. Хотелось бы, чтобы в новой программе «Доступная среда» средства выделялись на конкретный объект для создания в нем полной доступности и на конкретные решения, которые должны приниматься специальной комиссией Минтруда ЧР с участием представителей организаций инвалидов. Было бы неплохо на федеральном уровне также рассмотреть вопрос внедрения системы сертификации объектов на доступность», – считает Рабу Аздаева.

«Фронтовики» намерены обсудить итоги мониторинга на круглом столе с участием представителей маломобильных групп населения, общественных организаций и органов исполнительной и законодательной власти Чеченской Республики.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 

Залина Бангаева

 

www.ChechnyaTODAY.com