Состоявшиеся в Сочи переговоры президента РФ Владимира Путина и эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха продемонстрировали близкие или совпадающие позиции по проблемам региона Ближнего Востока и Севера Африки. Лидеры двух стран подтвердили наличие у России и Кувейта хорошего потенциала для углубления отношений.

Переговоры подтвердили многогранность отношений

Отношения между РФ и Кувейтом "традиционно дружественные, доверительные и взаимоуважительные", заявил журналистам по окончании встречи глав России и Кувейта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Сегодня главы государств подтвердили наличие хорошего потенциала для их дальнейшего углубления", - сказал он.

По словам главы российской дипломатии, "повестка дня переговоров подтвердила многогранность двусторонних отношений, о чем свидетельствуют подписанные документы". "Это и облегчение визового режима, и развитие контактов в сфере культуры, гуманитарных связей, сотрудничество в области транспорта, в области военно-технического взаимодействия", - сказал Лавров.

При этом он особо выделил меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, а также договоренность о создании дополнительной инвестиционной платформы. "Наши кувейтские партнеры через эту платформу участвуют во всех без исключения инвестпроектах Российского фонда прямых инвестиций", - указал российский министр.

Документы подписаны

В присутствии Владимира Путина и Сабаха аль-Ахмеда ас- Сабаха были скреплены подписями меморандум о намерениях в военно-техническом сотрудничестве между "Рособоронэкспортом" и Министерством обороны Кувейта, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере между российским "Газпромом" и Кувейтской нефтяной корпорацией, а также соглашение о привлечении инвестиций между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Кувейтским инвестиционным агентством (КИА).

Как сообщили в РФПИ, соглашение предусматривает расширение инвестиционного партнерства, в рамках которого КИА дополнительно выделяет $500 млн для инвестирования в проекты на территории РФ совместно с РФПИ. Также стороны договорились увеличить долю КИА в механизме автоматического соинвестирования РФПИ.

Кроме того, подписано межправительственное соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов, меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры РФ и Национальным советом по культуре, искусству и литературе Кувейта, а также меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере транспорта между Минтрансом РФ и Министерством коммуникаций Кувейта.

Говоря о возможном сотрудничестве в транспортной сфере двух стран, глава Минтранса РФ Максим Соколов отметил, что Россия может принять участие в проектах по созданию транспортной инфраструктуры в Кувейте, а кувейтские инвесторы имеют возможность вложиться в реализацию транспортных проектов в РФ.

"Сегодня мы уже подготовили большой блок таких проектов: это и развитие дорожного хозяйства, и развитие портовой инфраструктуры, строительство новых аэропортов, а также железнодорожной инфраструктуры", - сказал Соколов. Минтранс РФ готов также обсуждать вопрос прямого авиасообщения с Кувейтом. "Если мы будем уверены в экономической эффективности открытия прямого авиасообщения с Кувейтом, наши и кувейтские перевозчики будут заинтересованы в этом, то почему нет", - отметил министр.

Он указал, что общий пакет проектов по сотрудничеству в сфере транспорта между двумя странами оценивается примерно в 1 трлн рублей.

Тема дня - Ближний Восток

Президент России и эмир Кувейта обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. "Мы очень рады возможности встретиться с Вами и поговорить о наших двусторонних отношениях и о ситуации в регионе - и с Вами, и с Вашими коллегами", - заявил Путин, открывая встречу. "Ситуация в регионе непростая, если не сказать сложная", - констатировал он.

По окончании встречи российского и кувейтского лидеров глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что у двух стран близкие или совпадающие позиции по проблемам региона Ближнего Востока и Севера Африки.

Это подтвердил и первый зампредседателя Совета министров, глава МИД Кувейта Сабах аль-Халед ас-Сабах. "Как уже сказал мой коллега и друг (Сергей Лавров), мы действительно согласны по всем пунктам, которые были затронуты, имея в виду Йемен, Ирак, Сирию, Ливию, ближневосточное урегулирование и борьбу с терроризмом", - подчеркнул он.

Для Кувейта очень ценно обмениваться мнениями с Россией по всем этим вопросам, так как Москва прекрасно знает реалии ближневосточного региона, добавил руководитель кувейтского внешнеполитического ведомства.

Затронув сирийскую тему, Сабах аль-Халед ас-Сабах заявил, что Кувейт рассчитывает на роль России в урегулировании ситуации в Сирии и в ее восстановлении. "Ситуация /в Сирии/ очень сложная, много противоборствующих сторон. Но при этом нам надо искать мирное решение, у него нет альтернативы", - считает глава кувейтского МИД.

Приоритет - борьба с терроризмом

Еще одной важной темой переговоров стала борьба с терроризмом и, в частности, с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство". В этом вопросе стороны констатировали общность позиций. "Конечно, приоритет номер один для всех - непримиримая борьба с "Исламским государством" и прочими террористическими группами. Они угрожают не только Сирии и Ираку, но и другим странам региона, в том числе Кувейту", - заявил глава МИД РФ.

"Мы убеждены, что победить зло можно только сообща, консолидировавшись на основе международного права, без двойных стандартов, чтобы не допустить захвата террористами власти в той или иной стране региона", - добавил он.

Лавров сообщил также, что Россия и Кувейт будут углублять контакты между спецслужбами для борьбы с терроризмом. "Мы это делаем на двусторонней основе. Открыты и к любым другим форматам, более широким форматам с тем, чтобы с этим злом бороться максимально эффективно", - добавил он.

В свою очередь Сабах аль-Халед ас-Сабах отметил, что на сегодняшних российско-кувейтских переговорах лидеры двух стран "обменялись мнениями, сказали свою позицию и договорились о координации и сотрудничестве в том, что касается борьбы с терроризмом". Министр напомнил, что Кувейт также сильно пострадал от террористов. "Мы благодарим наших российских друзей за то, что они вместе с нами противостоят, помогают нам в этом тяжелом испытании", - отметил он.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com