11 ноября президент, лидер Общероссийского народного Фронта Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам Форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», прошедшего 6-7 сентября в Москве. Центр мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ, созданный по итогам Форума создаст план работы по эффективному исполнению поручений. А также до конца ноября проведет серию рабочих совещаний по этой теме с представителями министерств и ведомств, ответственных за исполнение поручней президента, которые он дал правительству после Форума.

«Все поручения носят краткосрочный характер – 16 из 21 пункта должны быть исполнены в течение полугода. Это значит, что Владимир Путин услышал участников Форума и ожидает конкретно от Минздрава и правительства в целом скорейшего разрешения, накопившихся в отрасли проблем. Со своей стороны, активисты ОНФ намерены добиться, чтобы исполнение поручений проходило без нарушений срока и с должным качеством. Поручения касаются прежде всего трех основных проблем, обозначенных в докладе ОНФ: дефицит и квалификация кадров, финансирования системы и повышения эффективности трат имеющихся ресурсов, а также доступности медицины для населения, пострадавшей от необдуманной оптимизации системы, прежде всего, в первичном поликлиническом звене в здравоохранения.  Проблеме кадрового обеспечения из 21 поручения посвящено 5, эффективности и достаточности финансирования здравоохранения – 6, проблеме доступности – 7 поручений. Наша общая задача – общества и власти – обеспечить своевременное и качественное исполнение этих решений президента, которого от нас ждут люди в регионах и Владимир Путин. Для нашего Центра, для региональных штабов ОНФ это станет основным направлением работы на ближайшие месяцы», – сообщил координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ Николай Говорин.

По одному из 21 поручений президент предписал создать эффективный механизм для реализации поручений. Так Правительство уже к концу ноября должен определить порядок взаимодействия с Общероссийским народным фронтом в целях выполнения перечня поручений главы государства.  Николай Говорин сообщил, что до конца недели будет сформирован план работы Центра по исполнению поручений, а также утвержден план рабочих встреч с ведомствами, курирующих те или иные сферы, затрагиваемые в поручениях. По его словам, конкретных ответственных за каждое поручение в ближайшие дни определит председатель правительства Дмитрий Медведев, но уже сейчас понятно, что привлекать к исполнению решений президента необходимо будет Минтруд, Минздрав, Минобразования и науки, Минтранс, Минсельхоз, а также Федеральную антимонопольную службу, Росздравнадзор. К участию в подобных встречах также будут приглашены эксперты и активисты ОНФ, принимавшие участие в работе площадок Форума.

В рамках исполнения данного поручения президента будет также определен механизм работы и над общественными предложениями, которые были отобраны и сформулированы активистами ОНФ по итогам работы площадок Форума в первый день работы, а также из числа поступивших в «Банк инициатив» в ходе подготовки к мероприятию. «На сегодняшний момент таких предложений более 50. И мы готовы отстаивать каждое из них. Народные поручения касаются как проблематики обозначенной в поручениях, но не озвученной на пленарном заседании с участием президента, так и иных вопросов, не попавших в повестку второго дня из-за дефицита времени: это вопросы своевременного обеспечения онкобольных сильнодействующими лекарствами, создания эффективной системы паллиативной помощи, решению проблем информатизиции системы здравоохранения и многие другие», – подчеркнул Говорин.

«Серьезная работа по исполнению поручений предстоит и в регионах. Ведь успешная реализации как минимум половины поручений президента будет зависеть от эффективности действий руководителей субъектов. Наши региональные штабы уже сейчас готовы включить исполнение поручений по итогам Форума по здравоохранению в повестку своих конференций по обсуждению самых острых проблем регионов, которые пройдут в ноябре-декабре во всех регионах страны. Итогом этих конференций станет не только привлечение внимания власти к проблематике, но и выработка конкретных рекомендаций региональных штабов к губернаторам», – отметил Говорин.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com