Сегодня в реабилитационном центре ЧР при поддержке Министерства ЧР по физической культуре и спорту и ГБОУ ДЛОВЗ "Спортивно-оздоровительная школа "Ламан Аз" прошел турнир по настольному теннису "Showdown" среди женщин, приуроченное к Международному дню слепых.

В турнире участвовали представители из Чеченской Республики и братской Республики Ингушетия.

В теннис-Showdown играют два игрока. Игра ведется на столе с бортами, где имеются лузы на обеих фронтальных сторонах и также щит по центральной линии. Играют ракеткой и одним озвученным шариком. Регламент одной партии игры составляет шесть минут. Цель игры состоит в том, чтобы ракеткой забить шарик через стол под центральным щитом в лузу соперника, в то время как другой игрок пытается этому препятствовать.

По завершению турнира места среди участников распределились следующим образом; первое место заняла участница из ЧР Идрисова Милана , второе место- Дикаева Марха (ЧР), третье место – Мержоева Анжела ( Ингушетия),  и в отдельной номинации «За волю к победе» была награждена Темурзиева Асет ( Ингушетия). 

Участники, занявшие призовые места были награждены кубками, дипломами и ценными призами.
Хотим напомнить, что в прошлом году ГБОУ ДЛОВЗ "Спортивно-оздоровительная школа "Ламан Аз" проводил такой турнир среди мужчин.

13 ноября Международный день слепых. 

Это напоминание о том, что среди нас живут люди, для которых закрыт окружающий мир красок и форм. 
Это всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

Хотелось бы вкратце рассказать об истории возникновения Международного дня слепых.

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind), главная цель которого - привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. 

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. 

Джабраил Юкаев

www.ChechnyaTODAY.com