Беспрецедентная по масштабам атака террористов произошла в пятницу поздно вечером в Париже: захват заложников в концертном зале, стрельба в нескольких округах, серия взрывов у стадиона, на котором шел матч между сборными Франции и Германии и где находился президент республики. Точное число жертв терактов пока не известно, но речь идет более чем о сотне человек.

Глава государства Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение. Жителям Парижа рекомендовано не покидать свои дома.

Шесть терактов

Теракты, как сообщил прокурор столицы Франсуа Моленс, произошли почти одновременно в шести разных точках Парижа.

Самый кровавый из них - в концертном зале Bataclan. Во время выступления известной американской рок-группы Eagles of Death Metal там началась стрельба. Очевидцы сообщали, что нападавшие кричали: "Это за Сирию". Часть зрителей успела покинуть помещение, множество людей были взяты в заложники. В общей сложности концертный зал вмещает 1,5 тыс. зрителей, и этим вечером все билеты на выступление американских музыкантов были проданы.

Для освобождения заложников силовики пошли на штурм. По данным радиостанции France Info, во время штурма в концертном зале произошло не менее семи взрывов. Первые шесть взрывов прозвучали в начале операции, которую проводили два спецподразделения - RED французской полиции и BRI парижского отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом. После первых взрывов последовала пауза примерно в 20 минут, затем прозвучал последний сильный взрыв, передает радиостанция.

Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на французское МВД, в концертном зале погибли 112 человек. Официальные источники точных данных пока не дают.

Еще один теракт был совершен у парижского стадиона Stade de France во время товарищеского матча сборных Франции и ФРГ. Два взрыва совершили террористы-смертники, третий взрыв был совершен при помощи баллонов с газом, к которым были прикреплены пакеты с гвоздями.

На матче присутствовал Олланд, а также и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Они были срочно эвакуированы сотрудниками службы безопасности. На то, чтобы вывести со стадиона болельщиков и футболистов, потребовалось несколько часов.

По данным телеканала iTELE, теракт привел к гибели четырех человек, еще 11 "получили тяжелые ранения, и их жизнь находится в опасности". Также сообщается еще как минимум о 14 пострадавших с менее тяжелыми повреждениями.

Кроме того, как сообщил прокурор Парижа, теракты были совершены "на бульваре Шарон, где пока речь идет о 18 погибших, бульваре Вольтер (одна жертва), на улице Фонтен-о-Руа (пять жертв) и на улице Алибер (14 жертв)". Он отметил, что в результате атак "множество людей тяжело ранены и находятся в критическом состоянии".

Всего же, по сведениям CNN, в серии атак погибли 153 человека. Прокуратура Парижа пока подтверждает гибель более 120 человек.

Силами правопорядка нейтрализованы пять террористов. Одному из нападавших, по неподтвержденным данным, удалось скрыться с места преступления.

Чрезвычайное положение

В первые часы после трагедии президент Франции собрал экстренное совещание в Елисейском дворце и обратился к соотечественникам. Он назвал масштабы преступлений "беспрецедентными" и обещал, что "борьба против террористов будет беспощадной".

Глава государства ввел по всей стране чрезвычайное положение и объявил об установлении контроля над государственными границами. Как сообщили в Елисейском дворце, в Париж для обеспечения безопасности направлены 1,5 тыс. военнослужащих.

Префектура столичной полиции обратилась с призывом к парижанам не покидать в эти часы своих домов.

В субботу отменены занятия в учебных заведениях. Остановлена работа нескольких станций метро, прекращено движение транспорта на ряде городских магистралей, по которым в эти часы передвигаются только мобильные бригады неотложной помощи. В парижские больницы продолжают поступать раненые в ходе терактов.

Между тем, как говорится в заявлении МИД Франции, которое цитирует агентство Reuters, французские аэропорты, несмотря на теракты в Париже, не закрываются, а железнодорожный транспорт продолжает работу.

Из-за терактов в столице Франсуа Олланд принял решение отказаться от участия в саммите "Группы двадцати", который должен пройти в Турции 15-16 ноября. "Францию будут представлять глава МИД Лоран Фабиус и министр финансов Мишель Сапен", - уточнили в президентской канцелярии.

Пока нет информации о том, скажется ли ЧП на проведении международной конференции по климату, которая должна пройти в Париже с 30 ноября по 11 декабря. Ранее сообщалось, что на саммит, который должен пройти во время этого форума, планировали приехать более 80 глав государств и правительств.

Что же касается внутриполитических решений, то все французские партии временно приостановили свои избирательные кампании и предвыборные митинги в преддверии декабрьских выборов в местные органы власти.

Олланд призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com