Предполагаемым спонсором, а также куратором террористов, совершивших на прошлой неделе серию атак во французской столице, является бельгиец Абдельхамид Абаауд. Об этом сообщила радиостанция RTL. 

По данным следствия, отмечает она, террористы выходили на связь именно с Абааудом, который проживал в том же районе Брюсселя, что и один из членов бандгруппы. При этом он уже не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов: в январе его имя фигурировало среди организаторов ряда нападений на территории Бельгии. Тогда телефон радикала был запеленгован на территории Греции.

Радиостанция сообщает, что Абаауд известен расправами над заложниками, которые чинит террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ), а также тем, что завербовал в ее ряды своего 13-летнего брата.
Личности трех террористов установлены

Французским следственным органам и силовым ведомствам удалось установить личности трех человек, принявших участие в осуществлении серии терактов в Париже в минувшую пятницу, сообщил ранее прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Двое из этих террористов проживали ранее в Бельгии, имея французское гражданство. Одному из них 20 лет и именно он взорвал себя рядом со стадионом Stade de France. Второй террорист-смертник (31 год) взорвал свой пояс шахида на востоке французской столице во время теракта на бульваре Вольтера.

Ранее была определена личность другого экстремиста - его зовут Омар Исмаил Мостефе и ему было 29 лет. Он единственный, кого удалось опознать из группы террористов, удерживавших заложников в парижском концертном зале Bataclan.

Всего, как считается на данный момент, в теракте участвовало 8 человек. Семь из них погибли или были уничтожены, одному удалось скрыться.

Теракты были подготовлены за границей

В связи с возможной причастностью к терактам в Париже французской полицией ранее был объявлен в розыск гражданин Франции Салах Абдельсалам.

Установлено, что брат Салаха, Брахим, погиб в ходе штурма спецназом концертного зала Bataclan. Именно личность Брахима была установлена по отпечатку пальца, найденного после того, как террорист-смертник подорвал себя.

Власти Франции уведомили Испанию о том, что Салах Абдельсалам мог проникнуть на территорию королевства. Представители французской полиции уже направили данные о подозреваемом в Мадрид. 

Серия терактов, совершенных во французской столице, была подготовлена за границей, опираясь "на группу людей на территории Бельгии", заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Он отметил, что личность второго французского террориста была установлена благодаря сотрудничеству министерств внутренних дел Франции и Бельгии. 

Казнев сообщил, что данные по отпечаткам пальцев были направлены в Брюссель. Там по базе данных полиции были определены имя и фамилия экстремиста и установлено, что он в течение некоторого времени проживал в бельгийской столице. 

Министр сообщил, что у одного из преступников после совершения теракта были проверены документы при пересечении им с двумя другими людьми на автомобиле франко-бельгийской границы. Однако на тот момент на его имя не было выдано ордера на задержание и пограничная служба пропустила его. Именно этот человек арендовал автомашину Volkswage Polо, которая была обнаружена после теракта рядом с парижским концертным залом Bataclan.

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com