В Министерстве финансов ЧР прошло совещание под руководством Председателя Правительства ЧР Абубакара Эдельгериева с кабинетом министров, главами администраций муниципальных районов и городских округов, а также представителем Корпорации  «Парус», сообщает пресс-служба Минфина ЧР.

На повестке дня стоял вопрос:  «Об итогах работы по созданию единой информационной базы объектов налогообложения местных налогов на базе данных похозяйственного учета, проведенной в соответствии с поручением Главы ЧР Рамзана Кадырова (совещания от 21 января 2013 года №01-07) и  задачах по ее использованию в целях увеличения поступлений местных налогов в бюджеты муниципальных образований ЧР». 

Начиная работу совещания,  А. Эдельгериев отметил, что Министерству финансов ЧР совместно с городскими и районными администрациями было поручено создание Единой информационной базы объектов налогообложения местных налогов на основе похозяйственного учета. И данный вопрос находится под строгим контролем Главы ЧР.

Затем по данному вопросу с докладом выступил Министр финансов ЧР Усман Рассуханов. В своем выступлении он проинформировал участников совещания о том, что начиная с 2009 года в республике проводятся масштабные мероприятия по инвентаризации и актуализации налогооблагаемой базы по имущественным налогам. В эти мероприятия вовлечены представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти. При этом основная роль отводится информационно-коммуникационным технологиям.

-Используя программное обеспечение  корпорации «Парус», органы местного самоуправления должны были перевести данные похозяйственного учета в электронный вид, а в каждом муниципальном образовании необходимо было сформировать электронный реестр плательщиков местных налогов. Было организовано информационное взаимодействие между ОМСУ с одной стороны и Росреестром и ФНС с другой стороны. Вся эта информация сегодня консолидируется в хранилище данных муниципального учета, а затем анализируется специалистами Минфина и используется для планирования налоговых поступлений в консолидированный  бюджет ЧР», - рассказал У. Рассуханов.

Также, он обозначил и проблемную сторону данного вопроса. По словам Министра, при планировании бюджета на 2016 год Министерство финансов ЧР столкнулось со следующей проблемой. Не во всех органах местного самоуправления налажена работа должным  образом по формированию электронного реестра плательщиков местных налогов.            

В этой связи Министр предложил установить соответствующий срок, до которого необходимо всем органам местного самоуправления ЧР занести в базы похозяйственного учета программы «Парус» все сведения по имущественным объектам, позволяющие однозначно идентифицировать их как объекты налогообложения, используя при необходимости данные, полученные от Росреестра и ФНС.

-Также мы рекомендуем главам муниципальных образований ЧР организовать в 2016 году передачу сведений из электронных реестров плательщиков местных налогов в финансовые органы, которые, в свою очередь, будут планировать собственные доходы, в муниципальные бюджеты, основываясь исключительно на эти сведения, - отметил У. Рассуханов.

По итогам совещания было принято решение в срочном порядке усовершенствовать и активизировать работу по единой информационной базе в целях увеличения поступлений местных налогов в бюджеты муниципальных образований ЧР. Так как, одной из главных задач кабинета министров ЧР является - сокращение дефицита консолидированного бюджета ЧР путем увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики.

В завершении совещания А. Эдельгериев отметил, что в конце ноября вновь проведет совещание по данному вопросу, где будут заслушаны отчеты о проделанной работе  по единой информационной базе, и по результатам которого, будут приняты соответствующие меры.

www.ChechnyaTODAY.com