В Национальной библиотеке ЧР им. Абузара Айдамирова прошла выставка чеченского карикатурщика Апти Исламгериева

Это вторая выставка молодого художника и актера Апти Исламгериева. Оценить талант карикатуриста пришли представители Совета старейшин Чечни во главе с председателем Саид-Абдулой Ахмадовым, представитель Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Муса Орзамиев, представитель Общественной палаты ЧР Магомед Дадуев, Директор Национального музея Харон Балатбиев, писатели и художники Чеченской Республики.

Апти Исламгериев – актер театра и талантливый художник. Карикатурой занимается на протяжении 7 лет. Несмотря на то, что нынче данный жанр изобразительного искусства славится скандальностью, Апти прекращать свое творчество не намерен.

- Большая часть моих рисунков имеет социальную направленность. В своих работах я пытаюсь передать некую нелепость жизненных ситуаций. Хочу, чтобы мои карикатуры пошли на пользу обществу: вызывали у них смех и помогали сделать определенные выводы о жизни, - подчеркивает чеченский карикатурщик.

Исламгериев карикатурному мастерству не обучался, однако за последние полгода ему поступило немало предложения о сотрудничестве в разных изданиях.

- Меня приглашали работать в детские издания, республиканские газеты и журналы. Пока я не могу решить готов я к такой работе или нет, ведь по большей части карикатура – это хобби для меня, - говорит Апти Исламгериев.

- Для чего, по-вашему, нужна карикатура? И нужна ли она вообще?

- Карикатуры просто необходимы обществу. Они поднимают злободневные проблемы и в каком-то роде позволяют эти проблемы решить. Человек смотрит на свои невзгоды сквозь смех, а не слезы. И посмотрев на ситуацию с иного ракурса, он чаще всего находит решение проблеме, - утверждает Исламгериев.

Для чеченского карикатурщика, как и для многих людей, работы журнала «Шарли» являются бесчеловечным поступком. Апти Исламгериев считает, что в жанре карикатуры есть границы, которые никому недозволенно переступать.

- Я считаю, что с религией и горем карикатурщикам лучше не связываться, - говорит художник. - Слишком щепетильные темы, которым не место в ироничном жанре. Одно дело, когда ты рисуешь конкретного человека, которого поймали на каких-то пороках или деяниях. Другое дело, когда ты задеваешь религиозные чувства на глобальном уровне. У сатиры должны быть границы.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.