Депутаты Парламента Чеченской Республики приняли ряд значимых республиканских законов и одобрили инициативы по федеральным законопроектам.

В Большом зале высшего законодательного органа республики прошло 65-е пленарное заседание под председательством спикера Парламента Чеченской Республики, Героя России Магомеда Даудова.

В его работе приняли участие заместители Председателя Парламента ЧР Ваха Насуханов, Али Абдуллаев, Шаид Жамалдаев, председатели парламентских комитетов, депутаты, представитель Главы ЧР в Парламенте ЧР Турпал-Али Батаев, руководитель Аппарата Парламента ЧР Ислам Байханов и другие.

Парламентарии приняли в окончательном чтении три республиканских закона и одобрили проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения, поступившие на согласование в Парламент ЧР из Госдумы РФ и других субъектов РФ.

Работа заседания началась с рассмотрения проекта закона Чеченской Республики «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чеченской Республике на 2016 год». В данном законопроекте спрогнозирована на основании данных ( об индексах потребительских цен на плановый период 4 кв. 2015 г. и 2016 г.) величина прожиточного минимума пенсионера в ЧР на 2016 год. Она достигает 8 156 рублей ( в сторону увеличения на 2358 рублей по отношению к 2015 году).

Данный законопроект депутаты приняли в окончательном чтении.

Также в окончательном чтении был принят Закон ЧР «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Он предусматривает снижение ставки налога для отдельных категорий налогоплательщиков с учетом средней численности работников с 6 до 1 процента, т. е. предоставление определенных налоговых преференций налогоплательщикам – субъектам малого бизнеса и предпринимательства.

Председатель комитета по бюджету, банкам и налогам Сайпи Бердукаев представил парламентариям проект закона Чеченской Республики «Об установлении единой даты начала применения на территории ЧР порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Данный законопроект был принят в окончательном чтении.

В первом чтении депутаты приняли республиканские законопроекты: «О внесении изменений в статью 5 Закона Чеченской Республики «О порядке предоставления и пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Чеченской Республики», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Чеченской Республики, регулирующие вопросы строительства жилья экономического класса и предоставления жилых помещений из государственного жилищного фонда Чеченской Республики», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чеченской Республики».

Здесь же депутаты утвердили решение Комитета Парламента ЧР по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи об избрании депутата Парламента ЧР Хусайна Яхиханова на должность председателя данного комитета. За его кандидатуру парламентарии проголосовали единогласно.

www.ChechnyaTODAY.com