Виталий Чуркин назвал "политически близорукой" попытку "некоторых членов Совета" заблокировать работу над документом, внесенным Россией

Россия будет добиваться скорейшего принятия в Совете Безопасности ООН своего проекта резолюции о борьбе с терроризмом, несмотря на принятие французского документа. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Он назвал "политически близорукой" попытку "некоторых членов Совета" заблокировать работу над документом. "Нельзя одной рукой бороться с террористами, а другой, фактически, подыгрывать им, руководствуясь конъюнктурными соображениями. Активную работу по согласованию нашего проекта мы намерены продолжить с целью его скорейшего принятия", - сказал дипломат.

Россия представила текст резолюции о координации действий в борьбе с террористическими организациями в конце сентября. Документ не устроил ряд западных стран, так как призывает координировать антитеррористические усилия с властями стран, на территории которых проводятся военные операции.

18 ноября РФ внесла обновленный проект резолюции. Как заявил ранее Виталий Чуркин, в нем "четко сформулирована концепция самообороны и 51 статья" Устава ООН.

"Виновные в терактах в Париже и на Синае понесут неотвратимое наказание"

Выступая на заседание СБ ООН Виталий Чуркин также подчеркнул, что организаторы и исполнители терактов в Париже, а также виновные в уничтожении российского лайнера над Синайским полуостровом понесут неотвратимое наказание.

"Мы все скорбим по погибшим на Синайском полуострове и в Париже. За последнее время объектами террора стали также Турция, Тунис, Ливан, а сегодня еще и Мали. Продолжает свирепствовать "Боко Харам" (в Нигерии - прим. корр. ТАСС)", - отметил постпред РФ.

По его словам, Россия решительно осуждает чудовищные акции террористов и выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших. "Организаторы и исполнители этих кровавых преступлений понесут неотвратимое наказание. Их следует искать везде, где бы они ни прятались. Мы готовы к широкому взаимодействию с другими государствами в этих целях", - подчеркнул дипломат.

Постпред РФ выразил уверенность, что международному сообществу необходимо "максимально мобилизоваться и вновь продемонстрировать политическую волю, единство и солидарность в борьбе с общей террористической угрозой, подкрепив ее конкретными шагами и действиями".
Он напомнил, что в своем выступлении на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи в сентябре президент РФ Владимир Путин призвал создать "по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию" и руководствоваться "не амбициями, а общими ценностями и общими интересами".

Совбез ООН единогласно принял резолюцию о борьбе с "Исламским государством" в Ираке и Сирии, внесенную Францией. Совет Безопасности призвал страны-члены всемирной организации принять все необходимые меры в соответствии с международным правом для борьбы с террористическими организациями в Ираке и Сирии, а также ликвидировать пристанище экстремистов на территории двух стран.

По итогам голосования Чуркин отметил, что Россия не могла не поддержать документ. "Хотя этот проект готовился в необычном режиме, в сжатые сроки, французская делегация учла весьма важные поправки, внесенные Россией", - заявил дипломат. Он сообщил, что в резолюцию были включена ссылка на то, что "главным фундаментом международной борьбы с терроризмом должен являться Устав ООН, регулирующий в том числе вопросы применения силы". Кроме того, в тексте преамбулы по настоянию российской делегации теперь ясно указывается, что документы, принятые на международных встречах по Сирии 30 октября и 14 ноября, "являются "пакетом", на основании которого, наряду с Женевским коммюнике 2012 года, предстоит продвигать урегулирование сирийского кризиса

 

 

ТАСС

 

www.ChechnyaTODAY.com