Депутат Государственной Думы РФ Магомед Селимханов выступил  с инициативой ограничить или запретить использовать формулировки «ислам» или «исламский» применительно к террористическим и экстремистским организациям.

В своем обращении в адрес  Председателя  Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Нарышкина, депутат отметил, что террористическая организация ИГИЛ, представляющая реальную угрозу дальнейшей дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, помимо ведения боевых действий, уделяет очень большое внимание идеологической пропаганде своих экстремистских действий.

 - Искажая религиозные каноны и представляя различные ситуации в выгодном им свете, ИГИЛ существенно преуспел в вербовке верующих молодых людей, которым внушаются псевдо-понятия ислама, с целью совершения террористических актов (само подрывы, вооруженные нападения, показательные смертные казни).
Наша армия переломила ход событий на военном фронте в Сирии, мы наблюдаем всеобщее отступление и бегство террористов с захваченных территорий, но в плане идеологической пропаганды ИГИЛ сохраняет обширный потенциал, который, несмотря на неудачи на военном фронте, помогает вербовать новых боевиков.

К сожалению, Россия не является исключением, всем известно об определенном количестве граждан нашей страны, воюющем на стороне ИГИЛ. Это прямое следствие идеологической пропаганды через интернет, социальные сети и т.д.  И пока наша армия утюжит их там, в Сирии, мы обязаны противодействовать лживой пропаганде здесь, в России.
Подобная работа уже ведется, большинство имамов (духовных лиц, которые заведуют мечетями) прошли с начала 2015 года курсы переподготовки, где их учили в том числе противодействовать вербовщикам ИГИЛ, - отметил М. Селимханов.

По его мнению «есть одно фундаментальное упущение» и  оно кроется в расшифровке аббревиатуры «ИГИЛ».

 - Ислам, это религия добра, мира и сострадания – именно эти понятия проповедуют в мечетях России. Террористическая организация сеющая смерть, никак не может называться исламским государством. И каждый раз, когда в обществе и СМИ, упоминая о зверствах террористов, называют их представителями «исламского государства», невольно искажается и вуалируется истинная суть ИГИЛа. Единственное отношение, которое они имеют к исламу, это то, что они прикрывают свои действия религией. Называя террористов «радикальными исламистами», «исламскими террористами» и «исламским государством» мы потворствуем их пропаганде и позиционируем как людей, представляющих ислам, что в корне неверно и способствует проявлениям религиозной вражды и нетерпимости в нашей многоконфессиональной стране. И именно это происходит сегодня в СМИ, социальных сетях и в обществе целом. Даже депутаты Государственной Думы, призывая с трибуны бороться с террористами, называют их «исламистами». В условиях мощной идеологической экспансии экстремистов, нельзя сидеть и просто наблюдать за миной замедленного действия у нас под боком.

Учитывая вышеизложенное, представляется необходимым принятие мер по ограничению или запрету использования формулировки «ислам» или «исламский» применительно к террористическим и экстремистским организациям, которые по своему роду деятельности и идеологии, кроме как дьявольскими никак не назовешь. Нельзя допустить, чтобы кучка бандитов, спонсируемых всевозможными спецслужбами, бросала тень на всех мусульман, - подчеркнул Магомед Селимханов.

www.ChechnyaTODAY.com