Сегодня в Академии наук Чеченской Республики прошла региональная научная конференция «Философские и нравственно-религиозные взгляды Л. Н. Толстого в контексте исторического и современного духовного опыта». Конференция была приурочена к «Году литературы». В ее работе приняли участие: президент Академии наук ЧР Шахруддин Гапураев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, Президент академии наук Грузии Гиорги Квеситадзе, члены академии наук ЧР.

ШахруддинГ апураев выступил с приветственным словом к участникам конференции и рассказал о Кавказе и кавказской войне в творчестве Толстого.

Гиорги Квеситадзе поблагодарил за приглашение к участию в конференции и отметил, что наука и образования в Грузии прошли через тяжелые времена.

– Начался процесс возрождения науки и литературы в Грузии. Большое количество ученных уехало из страны. Более 400 ученых-грузин работают в США, Австралии, Новой Зеландии, мы, конечно, пытаемся вовлечь их в нашу работу, реализуем совместные проекты. Мы здесь, чтобы обсудить реализацию ряда совместных исследований, которые могли бы представлять взаимный интерес для наших регионов, – сказал он. 

Далее участники конференции заслушали доклады на такие темы как: «Насилие и ненасилие в религиозно-философских воззрениях Л. Н. Толстого и шейха Кунта-Хаджи Кишиева», «Лев Толстой и горцы Кавказа», «Кавказ в русской литературе XIX века», «истоки пацифизма и духовности в повести Л. Н. Толстого «Казаки» и другие.

Хава Хасмагомадова 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.