В Сирии турецкие самолеты сбивают наш российский СУ-24, почему? Нет, самого страшного — войны с Турцией не будет, но не будет и прежних отношений между странами. Но вопрос — почему Турция это сделала, остается открытым. То, что Турция входит в число 28 стран НАТО понятно. То, что Америка «крышует» понятно. То, что есть разногласия с Россией в методах урегулирования ситуации в Сирии, понятно. Но рубить сук, на котором сидишь, а это миллиардные доходы от туризма и другие выгодные контракты в торгово-экономической сфере, и самый главный из которых “Турецкий поток”, данный сук станет очень дорогим.

Неужели Турция спровоцировала инцидент с российским бомбардировщиком Су-24 и готова принести в жертву все получаемые миллиарды от партнёрства с Россией ради дешевой нефти с территории которую контролирует “ИГ”? Если и так, то зачем сбивать самолет, зачем идти на открытый конфликт? Не проще прервать все отношения с Россией и сказать — мы просто соседи, без всяких обязательств, вот и все.

Но все, что произошло в небе Сирии и что происходит сейчас, наталкивает на мысль, что Анкара сама, одна не пошла бы так открыто на такую острую конфронтацию с Россией. Вспомните, после того как был сбит Су-24 руководство Турции не поспешило сделать реверанс дипломатии в отношении России, а поспешило за советом в “Белый Дом” - что дальше делать. Думаю, что именно этот факт заставляет задуматься всех нас о том, а сама ли Турция решилась на такую провокацию или все-таки получила одобрение у США?!

Давайте поразмыслим немножко. Смотрите, скорость СУ-24 на высоте 6000 метров составляет около 1500 км в час. Расстояние, которое пролетел по турецкой территории российский самолет, примерно, равно 4 км. То есть, на этот маневр понадобилось от 10 до 15 секунд. За все это время, как объясняет турецкая сторона, СУ-24 был предупрежден не один раз, а десять раз. Все понимают, что без санкции своего командования, руководства, ни один пилот не будет сбивать самолет другого государства, если они не находятся в состоянии войны с государством которому принадлежит данный воздушный объект.

Турецкие представители заявляют, что российский самолет нарушил границу 10 раз в течение 5 минут. Даже, если даже допустить, что российский бомбардировщик находился в воздушном пространстве Турции пять минут, разве это реальное время, чтобы пройти всю процедуру предупреждения и получить санкцию на уничтожение самолета от своего руководства? Думаю, что нет. Если даже допустить, что СУ-24 по каким-то причинам пролетел в течение нескольких секунд над территорией Турции, за это не сбивают. Тем более, что российский самолет не проводил никаких атакующих действий и не угрожал безопасности Турции.

Данный вывод подтверждает и бывший зам. начальника штаба ВВС США генерал-лейтенант Т. Макинери:

"Турция совершила серьезную ошибку. В любом случае, Су-24 не совершал маневров, чтобы атаковать территорию" - заявил телеканалу FoxNews, генерал ВВС США.

Так же появилась информация, что в администрации президента Америки уверены, что российский СУ-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии. Об этом сообщило   агентство Reuters. Доказательством   являются объективные данные теплового следа Су-24, которыми располагает американская сторона.

Вот и получается, что у турецких военных не было законных  оснований атаковать российский самолет. Конечно, данный   инцидент может очень серьезно   обострить дипломатическую составляющую   вокруг сирийского конфликта и двусторонние отношения между Россией и Турцией, но Москва хорошо понимает, что это провокация и активных действий предпринимать не будет, но будет настороже вдвойне и больше с собой так “шутить” не позволит.


Л. Хард