Газотранспортная организация Чеченской Республики организовала пресс-конференцию по вопросам безопасного использования природного бытового газа потребителями в зимний период времени. На пресс-конференцию были приглашены специалисты ОАО «Чеченгазпром», директора районных филиалов организации, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства ЧР Сергей Жевницкий, представители СМИ и жители республики.

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Поэтому ежемесячно чеченские газовики проводят плановые проверки техобслуживания внутридомового газового оборудования. В результате выявляются факты самовольной замены бытового газового оборудования (газовых колонок, газовых плит и котлов). С начала отопительного сезона выявлено 24 случая отравления бытовым газом, чтобы эта цифра не увеличивалась, сотрудники прокуратуры республики и «Чеченгазпрома» призывают население заключать договор на техническое обслуживание жилого помещения.

- Договор каждому домовладельцу не просто нужен – в соответствии с действующим российским законодательством его наличие является обязательным, - подчеркнул главный инженер ОАО «Чеченгаз» Эли Абдаев. – Наличие договора о техническом обслуживании и ремонта внутридомового газового оборудования и коммунально-бытовых объектов является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей и его уверенность в безопасности.

Для того чтобы заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и коммунально-бытовых объектов жителям республики необходимо обратиться в газораспределительную организацию – ОАО «Чеченгаз». Организация, в свою очередь, предоставит технические условия на подключение, составит проект газификации жилого помещения и выполнит монтажные работы.  После установки оборудования сотрудники «Чеченгаза» проведут с потребителями инструктаж по эксплуатации потребления бытового газа.

Если потребитель газа самовольно установит, заменит или отремонтирует газовое оборудование, по отношению к нему предпримут суровые меры воздействия и привлекут к административной и уголовной ответственности.

- Необходимо помнить каждому пользователю газового оборудования, что газ – это источник повышенной опасности и все действия с ним связанные должны проводить только специалисты – сотрудники специализированной организации, - отметил Сергей Жевницкий. – Лица, нарушившие правила пользования газом в быту, несут ответственность в соответствии со статьей 7.19 Кодекса об административных правонарушениях со статьей 215.3 Уголовного кодекса РФ. Последняя статья предусматривает при преднамеренном повреждении газопроводов ответственность, в том числе в виде штрафа до 500 тысяч рублей и лишения свободы на срок от 2-х до 5 лет.

В ходе брифинга были заданы вопросы об условиях безопасного использования внутридомового оборудования и вентиляционных каналов и пользе газовых счетчиков. Жители Чеченской Республики могут получить интересующую их информацию по безопасному потреблению газа на сайте «Чеченгазпрома».

 

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.