В Республике Алтай в эти выходные откроют первые трассы горнолыжного комплекса "Артыбаш". Он расположен в красивейших местах региона - на озере Телецкое. Ранее официальных горнолыжных трасс на этой территории не было, сообщили корреспонденту ТАСС в министерстве экономического развития и туризма Республики Алтай.

"На первом этапе проекта расчищены от леса четыре горнолыжные трассы общей длиной 6,5 километров, запущена в эксплуатацию ЛЭП протяженностью 5,7 километров, две трансформаторные подстанции, проложены 1,5 километра автодороги, смонтирован бугельный подъемник и сделано многое другое", - рассказали в министерстве.

Правительством республики проекту присвоен статус регионального значения - он получает налоговые льготы и ему оказывают административную поддержку. Уже проделанные работы обошлись инвестору в 30 млн рублей. Полностью завершить проект предполагается к 2020 году. Общий объем инвестиций оценивается в 141,5 млн рублей.

"Место для строительства горнолыжного комплекса очень удачное - количество снежных дней там варьируется от 170 до 180 в год, а средняя зимняя температура - минус 11,5 градусов. Первая горнолыжная трасса по проекту составляет до 1,5 километров, сноутьюбинговая (для катания на "ватрушках" - санках из надувных резиновых автомобильных камер - прим. ТАСС) трасса до 80 метров", - пояснили в министерстве.

Телецкое озеро, рядом с которым расположен комплекс - один из уникальных водоемов мира. В 1998 году ЮНЕСКО включило его в список объектов всемирного наследия человечества. Здешние поселки Артыбаш и Иогач летом посещают до 2 тысяч человек в день.

Как сообщалось ранее, по прогнозам специалистов, регион по итогам 2015 года посетит на 300 тысяч туристов больше, чем в 2014 году - 1,8 млн человек. В прошлом году сюда съездили 1 млн 506 тысяч туристов. В этом году уже в сентябре их количество составило 1,5 млн человек. Турбизнес - одна из основных отраслей в экономике региона. В ней задействованы более 6 тыс. человек (около 3% населения). Здесь могут принять одновременно около 14 тысяч туристов.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com