Накануне под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Николая Хабарова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждены вопросы исполнения МВД по ЧР и СУ СК России по ЧР требований уголовно-процессуального законодательства о форме предварительного расследования и подследственности.

В мероприятии приняли участие заместитель прокурора республики Заурбек Джанхотов, заместитель руководителя СУ СК России по ЧР Василий Сироткин, исполняющий обязанности начальника полиции Расул Ахмиев, работники МВД по ЧР, аппарата прокуратуры республики и следственного управления, прокуроры районного звена и их заместители. 

Открывая совещание, Николай Хабаров отметил положительные результаты работы на данном направлении и обозначил наиболее актуальные проблемы.

В частности, правоохранительными органами допускаются факты необоснованной и немотивированной передачи сообщений о преступлениях по подследственности. В нарушение требований закона о подследственности органами предварительного расследования возбуждаются и расследуются уголовные дела.

Названные нарушения остаются без должного внимания как прокуроров, так и должностных лиц, осуществляющих ведомственный процессуальный контроль.

С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики, МВД по ЧР и СУ СК России по ЧР, которые привели статистические данные, также затронули проблемные вопросы взаимодействия правоохранительных органов и предложили пути их решения.

Председательствующий потребовал пересмотреть организацию работы по осуществлению прокурорского надзора и процессуального контроля за соблюдением требований закона в названной сфере.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания принято решение об активизации межведомственного взаимодействия и запланированы конкретные мероприятия по недопущению и пресечению нарушений законодательства о форме предварительного расследования и подследственности. 

www.ChechnyaTODAY.com