Участники открывающейся в понедельник в Париже международной конференции смогут заключить новое соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Уверенность в этом выразил в беседе с корреспондентом ТАСС помощник генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата Янош Паcтор в преддверии форума, который продлится до 11 декабря.

"Мы можем достичь цели. Я преисполнен надежд. Я вижу, что сошлись звезды, что все правительства действительно хотят достичь договоренности. Есть сильное давление со стороны частного сектора, который также желает видеть это соглашение", - заявил собеседник агентства.

По его словам, сегодня частный сектор является "гораздо большим партнером", чем пять лет назад, когда состоялась последняя большая конференция по проблемам климата (COP-16 в мексиканском Канкуне). "Они (компании) видят возможности для роста и развития новых технологий, для их продажи и получения прибыли. Это допустимо, если эти технологии способствуют решению проблемы изменения климата", - отметил Янош Пастор.

Он признал, что участникам конференции предстоит разрешить еще "очень много сложных вопросов", но выразил надежду на то, что неформальные дискуссии между министрами стран, переговорные сессии, а также давление со стороны общественности позволят выполнить поставленную задачу и заключить договор, который придет на смену Киотскому протоколу, принятому в 1997 году.

 

Удержать потепление в пределах 2 градусов

Как заявил помощник генсека ООН, наибольшим вкладом в успех предстоящей конференции стало то, что уже 177 государств, на долю которых приходится свыше 90% общего объема выбросов парниковых газов в атмосферу, представили свои планы действий по борьбе с изменением климата - так называемые "определяемые на национальном уровне вклады" (INDC). "Такого еще никогда не было. Это очень серьезный шаг вперед. Это уже само по себе является успехом", - подчеркнул он.

В то же время, Пастор сообщил, что обязательств стран по сокращению выбросов, борьбе с обезлесением и других запланированных мер недостаточно, чтобы добиться главной цели - удержать рост температуры на планете в пределах 2 градусов по Цельсию к 2100 году. "Представленные странами планы пока еще не позволяют сделать этого. Да, они ведут к сокращению (уровня выбросов) с прогнозируемых к концу века 4-6 градусов до 3 градусов. Это намного лучше, чем если ничего не предпринимать, но очевидно, что этого не достаточно", - указал помощник генсека.

По его словам, именно поэтому так необходимо соглашение, над которым будет идти работа в Париже. Документ установит "правила игры", определит дальнейшие действия правительств по сдерживанию глобального потепления. Ученые предупреждают, что рост температуры более, чем на 2 градуса приведет к необратимым последствиям для экологии земли.

 

Совместные усилия стран

Янош Пастор согласился с тем, что на крупнейших странах мира лежит наибольшая ответственность за успех борьбы с изменением климата, но уклонился от ответа на вопрос о том, какие именно государства должны предпринять больше усилий в этой сфере. "В целом ни одна из стран не делает достаточно. Такова реальность", - заявил он.

По его словам, борьба с глобальным потеплением требует общих усилий международного сообщества, а не только стран с крупнейшей экономикой. "На долю стран G20 приходится огромная часть выбросов, так что можно было бы сказать: "Пусть G20 решает эту проблему, и все будет нормально". Но так не делается", - сказал он.

 

Россия - конструктивный партнер

Помощник генсека ООН отметил, что Россия является конструктивным партнером в усилиях по борьбе с глобальным потеплением. "Я думаю, что Россия - конструктивный партнер. Она участвует в переговорах, представила национальный план", - рассказал собеседник агентства. РФ представила свой план действий в секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) 31 марта.

Согласно документу, Россия ставит целью к 2030 году сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 25-30% по сравнению с уровнем 1990 года, "при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов". При этом сокращение выбросов планируется осуществлять "в масштабе всей экономики", в том числе в энергетической сфере, промышленности, сельском хозяйстве, землепользовании и лесном хозяйстве.

 

Власти Франции обеспечат безопасность

Янош Пастор также заявил, что в ООН не сомневаются, что власти Франции обеспечат безопасность конференции по климату, которая продлится до 11 декабря. 

"Французское правительство ясно дало понять, что они обеспечат безопасность места проведения конференции во что бы то ни стало", - сказал собеседник агентства. По его словам, даже несмотря на теракты в Париже 13 ноября и последующие атаки в Мали и Тунисе, больше 120 глав государств подтвердили свое участие в конференции, которая будет проходить на территории аэропорта Ле-Бурже. "Даже на саммите "Группы 20" (15-16 ноября в Турции - прим. корр.) лидеры один за другим подтверждали, что они на самом деле планируют приехать", - отметил Пастор.

"Конференц-центр будет безопасен, это на территории аэропорта. Его довольно просто охранять, хотя я, конечно не эксперт в области безопасности", - подчеркнул помощник генсека. Он признал, что проведение столь крупного форума неизбежно повлияет на общественную жизнь в Париже. "Французское правительство решило не допускать проведение крупных демонстраций. Они были отменены, в том числе и марш (за борьбу с изменением климата)", - обратил внимание Янош Пастор.

Вместе с тем, он выразил уверенность, что жесткие меры безопасности никак не скажутся на настрое участников конференции и они смогут выполнить поставленную задачу - принять соглашение по борьбе с изменением климата, которое придет на смену Киотскому протоколу, принятому в 1997 году и обязавшему развитые государства и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com