В актовом зале Министерства экономического, территориального развития и торговли ЧР состоялась конференция на тему «Возможная роль Италии в развитии Северного Кавказа. Презентация Чеченской Республики». В конференции приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, муниципальных образований, руководители предприятий, инициаторы инвестиционных проектов Чечни и инвесторы из Италии.

Коллегию, руководящую данным мероприятием, представили заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Иса Бисаев, заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Асламбек Межидов, заместитель министра сельского хозяйства ЧР Бадруди Бисултанов, заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по туризму Юсуп Магомаев и Генеральный почетный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО г-н Пьерпаоло Лодиджиани.

Заместитель министра Минтерразвития ЧР Иса Бисаев подчеркнул значимость партнерских и инвестиционных отношений между Чечней и Италией.

- Италия является крупнейшим торговым партнером Чеченской Республики. По данным Северо-Кавказского таможенного управления внештаторговый оборот между Италией и Чечней в 2015 году составил 1,339 млн. долларов (88, 695 млн. рублей), - сказал Бисаев в своем выступлении. – Итальянцы импортируют в нашу республику машиностроительную продукцию, черные и цветные металлы, химическую продукцию, каучук, продовольственные товары и сырье для их производства. В рамках конференции мы определили основные направления сотрудничества: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, строительство, туризм и энергетика.

По итогам 2014 года Чечня заняла 2 место по оценке эффективной деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Кроме того, республика вошла во вторую группу субъектов РФ с самыми благоприятными условиями ведения бизнеса, заняв 17 позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата России.

- Чечня одна из самых развивающихся во всех направлениях республик на Северном Кавказе. Наша делегация сегодня прибыла в республику, чтобы лично убедиться в возможностях развития бизнеса в вашем регионе, - отметил итальянский консул г-н Пьерпаоло Лодиджиани. – Мы решили сконцентрировать внимание на определенных сферах бизнеса, которые будут более выгодными для итальянских и чеченских предпринимателей: агропромышленный комплекс, гостиничный и ресторанный бизнес, энергетика и медицина. Италия заинтересована в инвестировании проектов вашей республики, поэтому вы можете рассчитывать на нашу поддержку.

После кофе-паузы состоится встреча в формате B2B представителей итальянских компаний с чеченскими предпринимателями. В рамках данной встречи, гости и бизнесмены обсудят интересующие итальянских инвесторов вопросы.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.