В этом году исполнилось 25 лет со дня выхода в свет первого номера общественно-религиозной газеты «Иламан ЗIаьанарш» («Зори Ислама»)

По этому случаю в актовом зале Дома печати собрались богословы, писатели, журналисты, политики и учащиеся вузов. В качестве почетных гостей на торжественном мероприятии присутствовали: председатель Совета алимов Северного Кавказа и Чеченской Республики Хож-Ахмед Кадыров, муфтий Чеченской Республики Салах Межиев, заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, помощник Главы ЧР Хасайн Кадыров, советник Главы ЧР, директор ТРК «Путь» Адам Шахидов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, и помощник Главы ЧР, имам центральной мечети Магомед Хийтанаев.

Первый номер издания вышел в ноябре 1990 года в период перестройки страны. У людей появилась возможность свободно выражать свою религиозную приверженность, молиться, держать уразу, совершать паломничество в Мекку.

Поняв, что людям необходимо издание религиозно-просветительской направленности, Масхуд Заурбеков решает учредить газету «Зори Ислама». Финансировал Заурбеков этот проект лично за счет своего небольшой бизнеса.

В первых номерах читателям была представлена информация об Исламском институте «Аль-Хадж-Насуха», который открылся в селе Курчалой. В то время директором института был Ахмат-Хаджи Кадыров.



- После того, как я впервые посетил Мекку, я приехал к Ахмат-Хаджи с идеей создать исламское учреждение в республике, — вспоминает Хож-Ахмед Кадыров. — После долгих сомнений и обсуждений, мы все же приступили к реализации этой идеи. Нам, как первопроходцам, было довольно сложно реализовывать свою идею, и религиозно-просветительская газета «Зори Ислама» оказала нам мощную поддержку. Эта газета направила свои публикации на информирование населения о религии Ислам. И то, что она так успешно на протяжении 25 лет работает, доказывает, что работа этой редакции нужная и полезная.

Политические события в Чеченской Республике внесли свои коррективы в жизнь людей. Был прерван и выпуск газеты «Исламан з1аьнарш», так как во время военных действий ее учредитель лишился предприятия, приносившего ему доход, был разрушен дом, в котором размещались редакция и типография газеты. Издавать газету не было средств.



Однако, благодаря помощи первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, издание возобновилось. В 2010 году на прошедшем в Грозном III Международном миротворческом форуме «Ислам — религия мира и созидания» Координационный Центр мусульман Северного Кавказа наградил газету «Зори Ислама» орденом «За заслуги перед уммой» I степени, главному редактору Масхуду Заурбекову был вручен орден «За утверждение духовных ценностей».

7 мая 2004 года вышел первый послевоенный номер газеты. С тех пор выпуск газеты не прерывался, она вновь обрела своего читателя. Один раз в квартал выходит и приложение к газете – журнал «Зори Ислама», коллектив газеты реализует различные проекты с телекомпаниями «Грозный» и «Вайнах», сообщает ЧГТРК Грозный.



- В Российской Федерации очень много информационных изданий, которые важны для общества. Средствам массовой информации необходимо противостоять лжеидеологии экстремистов и террористов, а также разрушать злостные стереотипы о мусульманском мире, которые ему приписывает западный мир. Появление газеты «Зори Ислама» в 1990 году стало очень значимой поддержкой политики, выбранной Героем России, Первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым. Мы были одними из первых, кто доказывал истинность и искренность религии Ислам. По сей день мы боремся за права мусульман и пытаемся доказать, что Ислам не имеет ничего общего с экстремизмом и терроризмом и в этом чеченскому обществу оказывают поддержку такие издания как «Зори Ислама». Я желаю успехов коллективу этого издания и выражаю уверенность в том, что они и дальше будут обличать ложь, направленную на разрушение исламского мира, - подчеркнул в своем выступлении Джамбулат Умаров.

Торжественное мероприятие сопровождалось выступлением звезд чеченской эстрады.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.