Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет встречу с руководителями общероссийских общественных организаций инвалидов. Как отмечается в материалах пресс-службы правительства, в ходе встречи будут затронуты вопросы реабилитации инвалидов, планируется обсудить их социальную и профессиональную адаптацию, обеспечение доступности объектов, услуг и оказания помощи инвалидам, создание безбарьерной среды, преодоление межведомственных барьеров.

Также Медведев ознакомится с работой Научно- практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И.Швецовой. Центр открыт после реконструкции в сентябре 2010 года. Его основная задача в проведении активной комплексной реабилитации детей- инвалидов и молодых инвалидов с тяжелыми нарушениями функции движения. Здесь внедрены принципы интегративной терапии, сочетающей в себе медицинскую помощь по восстановлению и поддержанию жизненно важных функций и психолого-социальную адаптацию.

Центр является площадкой Департамента социальной защиты населения города Москвы для реализации пилотных проектов, направленных на социальную интеграцию и социальную реабилитацию молодых инвалидов. Так, совместно с Паралимпийским комитетом города Москвы в центре реализуется программа "Единая спортивная площадка". Она предусматривает проведение спортивных праздников и совместных тренировок пациентов, спортсменов-инвалидов, студентов московских вузов, школьников города.

Реабилитация инвалидов в России осуществляется в соответствии с законом о социальной защите инвалидов. Новый импульс этой работе придала ратификация в декабре 2014 года Конвенции о правах инвалидов, отмечается в материалах кабмина. За истекший год принято 6 актов правительства РФ и 30 нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Определены порядки обеспечения условий доступности объектов, услуг и оказания помощи инвалидам во всех сферах их жизнедеятельности. Утверждены отраслевые и более 60% региональных "дорожных карт" поэтапного создания безбарьерной среды. Вносятся необходимые изменения в административные регламенты предоставления всех государственных услуг.

В мероприятиях примут участие заместитель вице-премьер Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, мэр Москвы Сергей Собянин.

3 декабря, в международный день инвалида, Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму "Доступная среда" до 2020 года. Предыдущая аналогичная программа была запущена в 2011 году, она действует до конца этого года.

Как сообщал тогда премьер-министр, согласно новой программе к 2020 году почти две трети социальных объектов, приоритетных для людей с ограничениями здоровья, должны стать для них доступными; также надо сформировать систему комплексной реабилитации инвалидов, в том числе и детей, а также условия для их профессионального образования и трудоустройства.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com