В рамках стартовавшей акции «Мы любим наших Авлия!» сегодня работники департамента и активисты молодежных организации во главе с директором департамента Ризваном Дадаевым, собравшись ранним утром у Центральной мечети «Сердце Чечни», выехали в древний город Дербент на Зиярат к сподвижникам пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). 

По словам организаторов, это одна из серии запланированных акции, которая пройдет не только в Чеченской Республике, но и в других регионах. В Дербенте находится святыня «Зиярат сорока», в котором захоронены 40 Асхабов. На это место съезжаются паломники из разных стран мира, и для каждого верующего открыты двери этого Зиярата. Посещение его является как минимум желательным, если не сказать больше - обязательным для каждого мусульманина.

По приезду в Дербент паломников встретил Шейх Исамудин Эфенди в медресе им. Абдуллы Эфенди. В данном медресе останавливаются верующие, которые приезжают на паломничество. Это место стало своего рода домом приёма. Шейх решил не упустить момент – коротко рассказал о Пророке (да благословит Его Аллах и приветствует) и о его сподвижниках, да будет доволен ими Аллах, историю прихода Ислама на Кавказ, в частности, о возникновении захоронения сподвижников в Дербенте. «Под камнями на этом кладбище, которым более тысячи лет, захоронены люди, видевшие Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Они прибыли на Кавказ для распространения Ислама 14 веков назад. Но Хазарский Каганат не сразу принял их призыв и начал сопротивляться. В сражениях на пути Ислама сподвижники Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует)отдали свои жизни. После этого религия Аллаха»,- поведал он.

Выйдя из медресе, собравшиеся, читая Салават, двинулись по улицам древнего города к кладбищу Кыхляр на Зиярат к сподвижникам. 

Под руководством богословов паломники выполнили ритуальные обряды, а затем у могил Ризван-Хаджи прочитал суру «Ясин».

Далее, обращаясь к молодежи с проповедью, Ризван Дадаев рассказал собравшимся о высоком достоинстве сподвижников Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует) на основе аятов Корана, хадисов и высказываний больших имамов. Также он рассказал о скверном положении тех, кто ненавидит и ругает Святых Авлия (да будет доволен ими Аллах). «Если кто-то ругает их, это является не только их оскорблением, это оскорбление всего Ислама, так как свою религию мы получили от них», - подчеркнул он.

В качестве примера богослов напомнил неприятный инцидент молодых людей, совершивших поджог Зиярата в Курчалое. Дадаев отметил, что подобные преступления неприемлемы ни нашей религии, ни обществу в целом. 
«На сегодняшний день, по воле Аллаха, благодаря нашему лидеру Рамзану Кадырову, Зиярты святых людей в Чеченской Республике находятся в прекрасном состоянии. Глава ЧР делает это для того, чтобы люди чтили и помнили наших Авлия, которые являлись стержнем веры и нравственности нашего народа, следовали их пути, ведущего к совершенству в этой жизни»,- добавил он.

Выполнив все необходимые ритуальные обряды, собравшиеся совершили обеденный намаз в мечети расположенной рядом со святыней, в строительстве которой принимали участие сами сподвижники Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). 

Завершая свое паломничество, участники акции «Мы любим своих Авлия!» прочитали мовлид и дуа за здравие Главы ЧР Р.А. Кадырова, а также за благополучие не только чеченского народа, но и всей мусульманской Уммы.

www.ChechnyaTODAY.com