Сегодня в Чеченской Республике вспоминают погибших сотрудников МВД

В ночь на 4 декабря 2014 года террористы организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали бандитов, были убиты 14 силовиков.

Погибшие полицейские удостоились государственной награды. Ордена мужества были переданы родителям и детям героев. Но боль от потери сыновей не утихает.



Джамбулатов Абдула Алаудинович – бывший командир межрайонного отдела вневедомственной охраны УВО МВД по Чеченской Республике. В ту роковую ночь Абдула получил ранение, не совместимое с жизнью. 25-летний сотрудник МВД умер в больнице.

«Папа тебя слышит»

Сегодня в семье Джамбулатовых соберутся родственники погибшего, чтобы прочесть молитву. Брат Абдулы, Альви Джамбулатов любезно согласился отвезти меня в родовое село семьи Алхан-Юрт.

В 9 утра Альви подъехал к Дому печати вместе с женой погибшего брата Аминой Ахмадовой и тремя племянниками Магомед-Эмином (8 лет), Ахмедом (6 лет) и Адамом (2 года).

Вы тоже работаете в правоохранительных органах? — разглядев форму Альви и Амины, спрашиваю я.

– Да, — улыбается Альви Джамбулатов. — Я лейтенант полиции и командир взвода межрайонного отдела вневедомственной охраны УВО по ЧР, прям как Абдула. А его жена в городском отделении работает.

А вы давно работаете? — спрашиваю я Амину.

– Как умер муж, — сдержанно отвечает девушка. — Устроилась работать, чтоб семью кормить. А правоохранительные органы выбрала, чтобы продолжить дело мужа.

По дороге в село, мы больше не обменялись ни словом. Видно, что брату погибшего и его снохе трудно говорить. Недалеко от дома остановились у кладбища, чтобы прочесть молитву над могилой Абдулы Джамбулатова. Затем Амина приложила ладонь каждого из своих сыновей к отцовской могиле.



– Адам, скажи что-нибудь папе, ведь он нас слышит, — обратился к младшему племяннику Альви.

Когда мы уходили, вдова погибшего сотрудника МВД попросила оставить ее на минутку одну. Она приложила руку к могиле и тихо заплакала.

«Буду заботиться о семье, как брат»



В ночь с 3 по 4 декабря Абдула Джамбулатов был на дежурстве у здания Национального музея в Грозном. Услышав выстрелы, доносящиеся со стороны Мемориального комплекса Аллея славы, он незамедлительно направился туда, где дежурили его товарищи. В ходе начавшейся перестрелки, его ранили в бок.

– Когда друзья везли его в больницу, он периодически терял сознание, затем приходил в себя — рассказывает, утирая слезы, мать погибшего Петимат Джамбулатова. — Находясь в сознании, он просил друзей не дать ему умереть. «Мама не переживет, если со мной что-то случится. У меня трое детей, мне их на ноги ставить надо. Мне нельзя умирать» говорил он.

У Петимат было трое детей – два мальчика и девочка. Абдула старался больше всех заботиться о семье.

– Он уделял время всем родственникам, заботился обо всех и каждом. Даже после женитьбы и рождения сыновей, он поддерживал и материально, и духовно каждого родственника, — рассказывает мать. — Но больше всех он любил младшую сестру. Так просил ее рано не выходить замуж. Говорил: «Отучишься, выйдешь на работу, потом и замуж можешь выходить». Часто смотрел с кем она выходит из дома и с кем возвращается, старался беречь ее.

Амнат, младшая сестра Абдулы, говорить смогла не сразу. Слезы поступали, как только она слышала мой вопрос. Девушка учится в Грозненском государственном нефтяном техническом университете на втором курсе. Специальность инженер-связист ей помогла выбрать мама. Девушка признается, что смерть брата сильно изменила ее мечты.

– У меня теперь всего одна большая мечта – заботиться об отце и матери, как это делал брат, — плачет девушка.

По стопам отца



Женщинам, в отличие от мужчин, легче переживать горе – они могут открыто плакать. Мужчины же свою печаль и слезы скрывают. Альви Джамбулатов в этот день встречает родственников и журналистов в отцовском доме, старается быть гостеприимным, а как только на глазах наворачиваются слезы, уходит в другую комнату.

Каким Абдула был для вас, Альви?

– Некрасиво мне говорить об отношениях с братом. Он был отзывчивым. Мог оставить все и побежать на помощь другу. Ему никогда ничего не было жалко, мог отдать все, что у него есть и даже жизнь не пожалел, — молодой человек быстро встает и уходит, чтобы я не видела слез.

Пока взрослые вспоминают погибшего, дети резвятся и бегают по дому.

Они уже говорят, кем хотят стать? — спрашиваю у рядом сидящей, Амины.

– Полицейскими, как папа, — улыбается она.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.