По прогнозу на 05.12.2015 г. на территории Чеченской Республике ожидается туман, осадки в виде дождя с мокрым снегом, порывы ветра, и гололед.

В связи с прогнозируемым туманом и осадками в виде дождя с мокрым снегом, порывами ветра и гололедице Главное управление МЧС России по Чеченской Республике рекомендует: 

При мокром снеге:

- будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач;

- закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей;

- владельцам частных домов принять меры по подготовке ливневой канализации и других дренажных систем к отводу дождевого стока.

Водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте либо быть предельно внимательными  при дорожном движении.

Пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.

При порывистом ветре:

- уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу; 
- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций; 
- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;
- избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов);

При тумане: 

- лицам, страдающим сердечнососудистыми и астматическими заболеваниями, воздержаться от выхода на улицу;
- пешеходам быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог;
- водителям транспортных средств снизить скорость движения и строго соблюдать правила дорожного движения;
- водителям также следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.
- помните, что на скользкой дороге нельзя тормозить резко

Нельзя забывать, что туман представляет опасность для всех участников дорожного движения.

Обратите внимание, что в условиях плохой видимости пешеходы хуже ориентируются на дороге.

При гололедице:

- Обувь следует подбирать с расчетом на гололедицу. Женщинам стоит отказаться от сапог на высоком каблуке в пользу обуви на мягкой рифленой подошве.

- Верхняя одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор, например, глубоким капюшоном или высоким воротником.

- Не носите в руках сумки на длинных ручках, особенно тяжелые, так как они смещают центр тяжести и делают походку неустойчивой. Если у вас пакеты в руках, распределите в руках вес равномерно на обе руки. В противном случае, вы произвольно будете наклоняться на одну сторону, чем повысите риск падения.

- Старайтесь не держать руки в карманах. При потере равновесия инстинктивное движение руками помогает удержать равновесие и устоять на ногах.

- По улицам, покрытым слоем льда, передвигайтесь медленно.

- Старайтесь избегать обледенелых участков, идите по песку, который рассыпают на улицах. Наступайте на всю ступню, ноги слегка расслабьте в коленях. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

- Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

- Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения;
Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Не опытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля;
- прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия.

 Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:

101- мобильного телефона.

01- со стационарного телефона.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25.

www.ChechnyaTODAY.com