В Общероссийском народном фронте(ОНФ) считают, что поручение президента по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан не исполнено, так как до сих пор не решены проблемы с получением лекарств. Об этом говорят многочисленные жалобы на недоступность препаратов, которые поступают в Народный фронт и общественные организации, занимающиеся защитой прав пациентов. В этой связи эксперты ОНФ предлагают Контрольному управлению президента не снимать поручение с контроля.

В свою очередь правительство рапортует в докладе об успешном выполнении поручения президента. В докладе о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан сообщается о том, что с начала 2015 года выписано и обеспечено 32 млн. 937 тыс. рецептов на сумму 34,1 млрд руб., в том числе 1 млн 902 тыс. рецептов на сумму 8,5 млрд руб. за счет средств региональных бюджетов.

В заключении на правительственный доклад эксперты ОНФ сообщают о том, что граждане сообщают о многочисленных вариантах, которые позволяют оставить льготника без положенных ему лекарств. В частности, врачи просто не выписывают рецепты, ссылаясь на отсутствие необходимых лекарств в аптеке и на складе, и пациент вынужден приобретать их за собственные средства. Внедренная в некоторых регионах электронная система учета и выписки рецептов для льготников порой технически не позволяет врачу выписать рецепт на препарат, если он отсутствует в аптеке. Так обстоит дело, в частности, в Московской области. Однако отказ в выписке бесплатного рецепта – это заведомое нарушение прав пациента: если у него на руках есть рецепт и он поставлен на отсроченное обслуживание, у человека появляется право купить лекарство за свои деньги и потом получить компенсацию. Без рецепта же доказать право на компенсацию крайне трудно.

Другой вариант – человеку в аптеке говорят, что в данный момент нужного препарата нет, берут рецепт на отсроченное обслуживание, и он лежит там до истечения срока действия. Пациент, как и в первом случае, остается без лекарства, хотя формально отказа в нем он не получил, и вновь отправляется в поликлинику – за новым рецептом. Но даже если лекарство есть в аптеке, то оно также льготнику еще не гарантировано. Если заявка на федерального льготника, а в аптеке есть препарат для регионалов, отдать его «федералу» будет считаться нарушением.

«В ОНФ считают, что правительству необходимо обратить внимание на выявленные проблемы, которые требуют немедленного решения, и запросить информацию о реальной ситуации с обеспечением граждан льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Чиновники могут как угодно долго прикрываться бодрыми отчетами о том, что с обеспечением льготников у нас все в порядке, но они должны иногда вспоминать, что от этого жизненно важных лекарств у больных не появится», – сообщил эксперт ОНФ, руководитель общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 

Пресс-служба ОНФ

 

www.ChechnyaTODAY.com