В Москве прошла торжественная церемония награждения победителей VII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».

В течение года в системе МЧС России проводились конкурсы профессионального мастерства, всероссийские конкурсы журналистских и фоторабот, выявлялись победители в специальных номинациях. Участниками фестиваля по всей стране стали сотрудники чрезвычайного ведомства, представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, журналисты и фотографы.

В номинации «Лучший спасатель-водолаз» победителем стал спасатель 1 класса Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Рамзан Мударов.

Рамзан Мударов работает в системе МЧС России с 2005 года. За это время он принял участие в сотнях спасательных операциях. Среди них самым запоминающимся были спасение трехлетнего мальчика в селе Майртуп, упавшего в 12-метровую артезианскую скважину, и спасение подростка на Чернореченском водохранилище, которого затянуло в водосток.

В ходе торжественной церемонии также наградили и самого лучшего чрезвычайного юнкора России. Им стал 11-летний корреспондент ЧГТРК «Грозный» Абдул-Малик Усманов. Благодаря спецвыпускам передачи «Детские новости» дети узнали, почему нужно купаться только в оборудованных для этого местах, как не допустить возникновение пожаров в жилых домах и грамотно набирать номера экстренных служб. Съемочной группой «Детских новостей» также были подготовлены  сюжеты о работе пожарных, кинологов и водолазов. 

Награды победителям вручали глава МЧС России Владимир Пучков, Герои России и Советского союза, руководители федеральных органов исполнительной власти, депутаты ГД РФ, известные журанлисты, деятели культуры и искусства.

Министр МЧС России поздравил всех победителей VII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», пожелав крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия.

– Фестиваль «Созвездие мужества» призван высказать слова благодарности за своевременную и профессиональную помощь людям, спасение жизни и здоровья! — подчеркнул Владимир Пучков.

www.ChechnyaTODAY.com