Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с министром сельского хозяйства Мусой Дадаевым и министром имущественных и земельных отношений (МИЗО) Романом Эдиловым. Обсуждались меры по повышению эффективности использования сельхозугодий  на территории ЧР.

Глава  ЧР отметил, что арендованные земли, которые заброшены или используются нерационально, должны изыматься и передаваться людям, которые действительно заинтересованы в ведении сельского хозяйства. Он напомнил, что этот вопрос затронул Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ.

«Вопросы, связанные с землепользованием, мы держим под особым контролем. Наша задача заключается в том, чтобы ни один гектар сельхозугодий не был заброшен или использовался не по назначению. Этот вопрос приобретает особую актуальность, учитывая сложную политическую обстановку, которая сложилась вокруг нашей страны. Мы сегодня остро нуждаемся в продуктах, которые выращиваются на родной земле. И мы должны принять исчерпывающие меры, чтобы использовать потенциал наших сельхозугодий», - сказал он.

Министр сельского хозяйства доложил, что на территории ЧР регулярно проводится мониторинг, в ходе которого выявляются факты нецелевого использования сельхозугодий. При этом Муса Дадаев отметил тенденцию роста интереса людей к землепользованию и повышения ответственности арендаторов.   

«Несколько лет назад вы дали поручение выявлять фермеров, которые недобросовестно выполняют свои арендные обязательства. Мы регулярно организуем проверки, направленные на выявление нарушений со стороны арендаторов. В результате мониторинга, проведенного весной текущего года, мы установили, что 11 503 гектара земли используются нерационально. Акты составлены и переданы в МИЗО. В то же время стоит отметить, что наши жители все больше интересуются землепользованием, а арендаторы стараются добросовестней выполнять свои арендные обязательства», - сказал М. Дадаев.

По словам Романа Эдилова, при выявлении фактов нерационального отношения к землям со стороны арендаторов сначала с ними проводится разъяснительная работа, а уже потом принимаются меры по изъятию площадей.

«Приятно было услышать, что арендаторы с пониманием относятся к замечаниям и оперативно принимают меры для их устранения», - отметил руководитель МИЗО.

 Глава ЧР поручил министрам проводить разъяснительную работу среди населения о выгодности ведения сельского хозяйства в современных условиях, а также поддерживать фермеров, работающих добросовестно.

«Перед нашей страной остро стоит вопрос импортозамещения. Мы нуждаемся в овощах, фруктах, мясомолочных продуктах, произведенных в нашей стране. Они будут пользовать высоким спросом! И мы должны довести это до нашего населения. В то же время, повторюсь, мы должны пресекать любы факты недобросовестного отношения к сельхозугодьям. Это вопрос,  касающийся будущего наших жителей. А фермерам, которые ответственно выполняют свои обязательства, необходимо оказывать всестороннюю поддержку», - подытожил он.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com