Сегодня в ОП ЧР прошел республиканский семинар-совещание с участием представителей органов государственной и исполнительной власти, НКО, представители общественных советов, министерств и ведомств.

Мероприятие было организовано совместно с департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР. Во встрече приняли участие: директор департамента Ризван Дадаев, Советник Главы ЧР Тимур Алиев, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Аднан Нагаев, заместитель министра здравоохранения ЧР Дауд Сельмурзаев, руководитель профсоюзов республики Хусейн Солтагереев.

Предметом основного обсуждения стал вопрос о деятельности Общественных советов при республиканских органах власти и федеральных управлениях.

Вел совещание Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев. Он кратко охарактеризовал работу, проводимую в рамках обозначенных вопросов, акцентировал внимание на приоритетных направлениях деятельности общественных советов.

Свое выступление директор департамента Ризван Дадаев начал с проповеди о значимости наступающего месяца Рабби-уль-Авваль.

- Скоро наступит благословенный месяц Рабби-уль-Авваль, когда мы, мусульмане, имеем уникальную возможность вспомнить нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), читая мовлиды, нашиды, повествующие о его жизнедеятельности и прекрасных качествах. Всевышний послал нашего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), милостью для миров. Милостью верующим и неверующим, покорным и грешникам, милостью к животным, деревьям, растениям, камням, - поведал он.

Также Ризван Дадаев отметил, что ко дню рождения лучшего из людей на этом свете, Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), нужно готовиться духовно: очищать свои помыслы от дурного, совершать благие дела и читать Салаваты.

Далее выступая по заданным вопросам, Дадаев сказал, что формирование общественных советов при министерствах и ведомствах - это наиболее эффективное средство борьбы с коррупцией, со злоупотреблениями или превышением служебных полномочий, одновременно является и средством тщательного и ответственного исполнения служебных обязанностей каждым чиновником. 

«Общественные советы служат формой общественного контроля деятельности органов исполнительной власти. К тому же это - одна из форм участия граждан страны в управлении делами государства через институты гражданского общества»,- добавил он.

С дополнениями и докладами по повестке дня выступили и другие участники совещания.

В завершение работы заседания совета Палаты было принято решение провести дополнительный анализ, выработать рекомендации по устранению имеющихся недостатков в процессе формирования и деятельности общественных советов.

www.ChechnyaTODAY.com