Заместитель начальника Информационно-аналитического управления Парламента ЧР З. Яхиханов награждён Почётной грамотой Союза журналистов РФ.

Накануне в г. Грозном, в конференц-зале Дома печати, вспоминали журналистов, погибших на территории Чеченской Республики при исполнении своих профессиональных обязанностей. Как известно, соответствующая памятная дата по инициативе Союза журналистов России отмечается в стране ежегодно в середине декабря.

В мероприятии участвовали министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, заместитель начальника Информационно-аналитического управления Аппарата Парламента ЧР Зелимхан Яхиханов, руководители республиканских СМИ, ветераны чеченской журналистики. 

Выступая перед собравшимися, Д. Умаров отметил, что чеченские журналисты – это именно те люди, которые воевали за правду, за свободу слова, за справедливость и за свой многострадальный народ, даже если она стоила им жизней.

- Мы должны доказать всему миру, что чеченская журналистика – это не просто четвёртая власть, а мощный инструмент для защиты ценностей многонационального и многоконфессионального народа России, - добавил он.

Министр напомнил, что огромное значение правдивому слову придавал чеченский национальный лидер, Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который оказывал чеченским журналистам всестороннюю помощь. 

- Эта политика была продолжена Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, благодаря которому сегодня представители СМИ Чеченской Республики имеют прекрасные условия для трудовой деятельности, - сказал он.

В ходе мероприятия состоялось вручение Почётных грамот Союза журналистов России наиболее отличившимся представителям республиканских СМИ и удостоверений творческого союза молодым журналистам.

Вручая награду заместителю начальника Информационно-аналитического управления Аппарата Парламента ЧР З. Яхиханову, министр  ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умаров отметил, что он зарекомендовал себя как прекрасный журналист, чей благотворный труд на благо своего народа (как в рамках работы в аппарате законодательного органа так вне стен Парламента ЧР), известен далеко за пределами республики. 

Во второй части мероприятия журналисты и сотрудники Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации провели возложение цветов к мемориальной плите погибшим журналистам. 

Для справки:

Журналистской деятельностью З. Яхиханов занят с 2003 года, а в средствах массовой информации Чеченской Республики работает с 2005. Пять лет (с 2009 по 2014 годы) возглавлял пресс-службу Парламента Чеченской Республики. За это время удостаивался многочисленных всероссийских и международных медийных наград. Среди наиболее ярких достижений З. Яхиханова стоит отметить, что он является лауреатом Международного конкурса памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова «Золотое перо» (2007), кавалером ордена «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике» (2013), обладателем специального приза Международного конкурса молодых журналистов им. Петера Бёниша (2008), обладателем Национальной премии «Прорыв» (2009), лауреатом Международного конкурса признания профессиональных достижений в сфере PR и рекламы «Золотой соболь» (2010), Заслуженным журналистом Чеченской Республики (2014).

В качестве единственного представителя чеченских СМИ З. Яхиханов освещал такие значимые международные события, как саммиты «Большой восьмёрки» G8 и «Большой двадцатки» G20, проходившие под председательством Российской Федерации в 2006 и 2013 годах в Санкт-Петербурге. Он также является автором пяти вопросов Президенту России, озвученных им в период с 2006 по 2013 годы, в том числе о присвоении Грозному почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» и строительстве в Грозном нефтеперерабатывающего завода.

В настоящее время З. Яхиханов совмещает работу в Парламенте Чеченской Республики с внештатной деятельностью в республиканских СМИ.

www.ChechnyaTODAY.com