Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу в Риме проведет встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой и главой МИД Паоло Джентилони, а также примет участие в работе конференции "Средиземноморье: римский диалог", где будут обсуждаться, в том числе, вопросы борьбы с терроризмом в регионе.

Как сообщили в преддверии визита в российском дипведомстве, на переговорах с Джентилони "будут проанализированы актуальные внешнеполитические темы, в том числе борьба с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), ситуация в Сирии, в Ливии, на Украине".

"Российская сторона сделает акцент на необходимости объединения усилий международного сообщества для подавления глобальной террористической угрозы в соответствии с предложением президента РФ Владимира Путина о создании широкой антитеррористической коалиции, взаимодействия на этом направлении на основе принципов и норм международного права, положений Устава ООН, без политизации и двойных стандартов", - отметили в МИД.

Планируется также обсудить "перспективы работы в рамках Международной группы поддержки Сирии, членами которой являются Россия и Италия".

"Ливийская проблематика будет рассмотрена с учетом задачи противодействия распространению ИГИЛ и политической стабилизации страны, - информировали в МИД. - При обсуждении положения на Украине особый упор будет сделан на необходимости обеспечения последовательного и полного выполнения Минских соглашений от 12 февраля 2015 года".

В ходе бесед также будут затронуты актуальные вопросы российско-итальянских связей в политической, экономической и культурной сферах, перспективы расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений. Лавров и Джентилони подпишут программу российско-итальянского сотрудничества в сфере культуры и образования на 2016-2018 годы.

Помимо этого стороны обсудят меры по преодолению негативных тенденций во взаимной торговле. "Особое внимание в этом плане будет уделено возможностям подключения итальянских партнеров к российским программам импортозамещения, расширения локализации производства в России с акцентом на взаимодействие малого и среднего бизнеса", - заявили в МИД.

Конференции по Средиземноморью

Помимо участия в двусторонних контактах, Лавров выступит на конференции "Средиземноморье: римский диалог". "Цель конференции - провести обмен мнениями по проблемам мировой политики в регионе Средиземноморья, нарастающая нестабильность в котором является одним из основных факторов усиления террористической угрозы на европейском континенте", - добавили в МИД РФ.

Один из важнейших европейских партнеров

Италия, отметили в МИД, "является одним из важнейших европейских партнеров России". "В последнее время динамика связей между странами снизилась вследствие проводимого Западом курса давления на Россию в связи с украинским кризисом, - констатировали в министерстве. - Итальянское руководство, следуя в русле общей линии ЕС и НАТО, поддержало антироссийские санкции, приостановило или замедлило двустороннее сотрудничество на ряде направлений".

Вместе с тем, обратили внимание в МИД, итальянская сторона "проявляет заинтересованность в продолжении взаимодействия с Россией на международной арене, стремится сохранить наработанный за многие годы обширный позитивный потенциал российско-итальянских отношений, традиционно тесный и доверительный диалог на высшем уровне".

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com