Тело еще одного погибшего извлечено из-под завалов сгоревшего психоневрологического интерната в Воронежской области. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областного ГУ МЧС.

"Таким образом, общее число погибших в результате пожара составило 23 человека, два из них скончались в больнице", - сказал представитель МЧС. В настоящее время в больнице остаются свыше 20 пострадавших, трое из них в тяжелом состоянии. 28 человек не пострадали и временно размещены в соседнем корпусе.

Как произошло ЧП

Пожар в первом корпусе психоневрологического интерната в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области возник около 23:00 мск 12 декабря. Спустя два часа он был локализован на площади 600 кв. м, в 03:05 мск - ликвидирован.

По данным источника в правоохранительных органах, пожар начался в одной из палат. "Предварительно очаг пожара установлен. Он находился в одной из палат", - сказал источник.

Вместе с тем он отметил, что пока говорить о причинах пожара преждевременно. "Пока есть версии. Поскольку пожар начался в одной из палат, его причиной могло стать неосторожное обращение с огнем, например, зажигалкой или спичкой, а также короткое замыкание. Говорить о причинах можно будет только после проведения всех экспертиз", - добавил собеседник агентства.

Состояние пострадавших

По данным официального представителя Минздрава Олега Салагая, состояние троих пострадавших оценивается как тяжелое. "В результате пожара в психоневрологическом интернате в Воронежской области погибли 22 человека. 24 человека госпитализированы, состояние троих из них оценивается как тяжелое", - сказал Салагай.

В свою очередь вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что жизням пациентов психоневрологического интерната ничего не угрожает, ситуация с оказанием им медицинской помощи взята под контроль. 

"Ситуация с оказанием помощи пострадавшим на контроле, из 23 пострадавших трое находятся в областной больнице, остальные в Борисоглебской районной больнице. Все обеспечены необходимыми медикаментами, угрозы жизни нет", - сказала Голодец.

Вице-премьер также отметила, что правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении необходимых средств на реконструкцию психоневрологических интернатов с ветхими деревянными перекрытиями. 

"Будет поднят вопрос о необходимости реконструкции психоневрологических интернатов с ветхими деревянными перекрытиями, будут изыскиваются соответсвующие средства в бюджете", - сказала Голодец.

Московские специалисты окажут помощь

Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила главному комбустиологу и главному токсикологу РФ провести телемедицинские консультации с воронежскими врачами с целью определить тактику лечения пострадавших в результате пожара в психоневрологическом интернате.

Об этом сообщил официальный представитель Минздрава Олег Салагай.

"Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила главному комбустиологу Минздрава России профессору Андрею Алексееву и главному токсикологу Минздрава России профессору Юрию Остапенко провести экстренные телемедицинские консультации пострадавших с целью содействия региональным коллегам в выработке оптимальной тактики лечения", - сказал Салагай.

Работа МЧС

На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России работает оперативная группа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, организована работа оперативных штабов Центрального регионального центра МЧС и ГУ МЧС России по Воронежской области.

www.ChechnyaTODAY.com