Глава Чеченской Республики  Рамзан Кадыров и министр транспорта РФ Максим Соколов приняли участие в открытии первого этапа обхода Гудермеса протяженностью около 15 километров  на федеральной трассе М-29 «Кавказ». 

Руководитель ЧР в своем выступлении  поблагодарил руководство страны за поддержку реализации этого проекта.

«Я от имени всего чеченского народа и миллионов водителей и пассажиров, проезжающих по трассе «Кавказ», говорю Президенту России огромное человеческое спасибо», - сказал Р.Кадыров.

По его словам, эта дорога имеет стратегическое значение для всего Юга России. Он заметил, что по ней доставляются грузы для многих регионов страны.

«Современная, безопасная трасса является одним из главных условий притока инвестиций, роста экономической активности населения», - сказал глава республики.

Министр транспорта РФ назвал первый этап обхода Гудермеса долгожданным объектом. Он отметил, что этот участок дороги даст импульс развитию Гудермеса и Транскавказской магистрали.

«Главное, что она станет безопасной дорогой. И те решения, которые реализованы здесь и проектировщиками, и строителями действительно позволят  серьезным образом увеличить безопасность. Вы видите, что есть освещение на развязках, бордюрное ограждение. И это все скажется на комфорте и безопасности при передвижении на этой дороге», - отметил он.



Максим Соколов отметил вклад Рамзана Кадырова в развитие дорожного хозяйства республики и вручил ему нагрудной знак «Почетный дорожник России». Министр также отметил почетными грамотами и благодарственными письмами ряд работников, которые принимали участие в строительстве участка.

Отметим, что общая протяженность обхода Гудермеса на трассе М-29 «Кавказ» составляет 34 километра Проект объекта, кроме дорожного полотна, включает  несколько сложных инженерных сооружений – транспортную развязку, путепровод и пять мостов. В ходе реализации проекта также проводятся работы по освещению, переустройству газопроводов, ЛЭП, кабельных линий и многие другие работы. Обход значительно разгрузит центральные улицы Гудермеса и ряда населенных пунктов Курчалоевского района.

В беседе с журналистами после торжественной церемонии Максим Соколов заявил, что Минтранс РФ «будет двигать этот проект дальше – обход должен быть сделан в полном объеме».



«Сразу после Нового года пройдет наша заявка на финансирование этого объекта. Ну и если она будет поддержана, сразу будет объявлен конкурс – ПСД у нас уже есть, будет выбран подрядчик», - сказал он.  

По его словам, качество первого этапа обхода Гудермеса соответствует самым строгим нормативам. «А они соответствуют международным», - подчеркнул министр.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com