В адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР из учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России продолжают поступать жалобы осужденных на нарушения их прав. Очередное заявление поступило от отбывшего наказание Абу Атабаева.

В своем заявлении Абу Атабаев просит Нурди Нухажиева о содействии в защите права на достоинство личности и получение необходимой медицинской помощи Лечи Джанаралиева инвалида 1-й группы, отбывающего наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН РФ по Республике Мордовия.

Заявитель сообщает, что последние два года он отбывал наказание в ФКУ ИК-5 в одном отряде с Лечи Джанаралиевым, инвалидом-колясочником, состояние здоровья которого ухудшается с каждым днем. По словам заявителя, Джанаралиев все время жаловался на то, что ему не оказывают необходимую медицинскую помощь. И это вызвало неприязненное отношение к нему со стороны администрации учреждения.

В связи с ремонтом помещений медицинской части ИК-5, на протяжении всего 2015 года Джанаралиев, круглосуточно находился в неприспособленном для проживания коридоре жилого помещения 8 отряда. Атабаев также сообщает, что по информации, полученной им по телефону от отбывающих наказание в ИК-5 осужденных, Джанаралиев в знак протеста против такого отношения к нему объявил голодовку и продолжает ее по сегодняшний день.

Напомним, Лечи Джанаралиев, инвалид 1-ой группы, в 2005 году был осужден Ставропольским краевым судом к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В марте 2008 года специальной комиссией при исправительной колонии №3 УФСИН России по Ставропольскому краю Джанаралиеву было вынесено медицинское заключение и поставлен диагноз: открытая черепно-мозговая травма с нарушениями двигательных функций нижних конечностей. По медицинским показаниям болезнь неизлечима. Передвигаться без посторонней помощи Джанаралиев не может. Несмотря на тяжелое состояние здоровья, его несколько раз переводили из одного учреждения системы исполнения наказаний в другое. В настоящее время он находится в Республике Мордовия.

На протяжении нескольких лет Уполномоченный по правам человека в ЧР безрезультатно пытался добиться освобождения Джанаралиева от дальнейшего отбывания наказания, или хотя бы перевода тяжелобольного осужденного в ближайший к Чеченской Республики регион.

– Осужденный, при наличии указанного медицинского диагноза, подпадает под пункт 23 перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства России № 54 от 6 февраля 2004 года «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Начальником Ставропольской исправительной колонии, на основании медицинского заключения, в Георгиевский городской суд Ставропольского края было внесено соответствующее представление об освобождении Лечи Джанаралиева от дальнейшего отбывания срока наказания. 

Однако суд не удовлетворил его представление, мотивирую свое решение тем, что Джанаралиев приговорен к длительному сроку лишения свободы за совершение тяжких преступлений. Суд не принял во внимание неизлечимость болезни осужденного и его искреннее раскаяние в содеянном. В апреле 2008 года Джанаралиева из Ставрополя эпатировали в Республику Мордовия.

Администрация исправительной колонии, где отбывает наказание Джанаралиев, также обращалась с ходатайством об освобождении осужденного в Теньгушевский районный суд Республики Мордовии. Но суд оставил ходатайство без удовлетворения. Указанное судебное постановление было обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде Республики Мордовия, но тоже безрезультатно, - говорит Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР считает, чтоприведенные заявителем доводы заслуживают серьезного внимания и объективной прокурорской проверки.По факту заявления Абу Атабаева Нурди Нухажиев в очередной раз обратился к прокурору Республики Мордовия Валерию Мачинскому с просьбой проверить изложенные заявителем доводы и, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования.

Аналогичное обращение с просьбой проверить изложенные в заявлении Атабаева доводы и принять возможные меры по защите прав осужденного Лечи Джанаралиева также направлено в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия Юрия Ястребцева.

www.ChechnyaTODAY.com