В 2016г. Федеральная служба государственной статистики проведет сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. №209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Итоги сплошного наблюдения позволят сформировать информацию, необходимую для проведения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере развития МСП в соответствии с Указом Президента РФ от 28 апреля 2008 г. №607, от 7 мая 2012 г. №596, от 21 августа 2012 г. № 1199.

В настоящее время Федеральной службой государственной статистики осуществляется комплекс организационно-методологических и технологических мероприятий по подготовке к проведении сплошного наблюдения.

Ввиду высокого уровня мобильности субъектов МСП одним из основных условий формирования достоверных данных сплошного наблюдения является обеспечение полноты охвата хозяйствующих субъектов сектора  МСП фактически осуществляющих деятельность в отчетном 2015г., получение максимально возможного объема информации от экономически активных хозяйствующих субъектов. Это возможно лишь при тесном взаимодействии Росстата с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного   самоуправления, а также общественными организациями, особенно в части проведения информационно-разъяснительной работы среди респондентов –субъектов МСП.

Контактное лицо по вопросам проведения сплошного наблюдения в Росстате – Османова Динара Гаджиевна (тел. (495) 607-28-76,e-mail: osmanovadg@gks.ru).  Формы для заполнения уже утверждены и размещены на официальном сайте Росстата (www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/splosh.html).

Их две: отдельно для малых и микропредприятий – юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.   В соответствии с критериями отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства на средних предприятиях может работать до 250 человек включительно, на малых – до 100 и на микро – до 15.

Также постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 702 установлены ограничения по объему выручки от реализации товаров (работ и услуг): для средних предприятий – 2 млрд. в год, для малых – 800 млн. руб. в год, для микро – 120 млн. руб. в год.

Для юридических лиц есть третий критерий отнесения к сектору малого и среднего бизнеса – структура уставного капитала. В частности, государственные предприятия не могут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Росстат обеспечит всех респондентов  бланками учетных форм и объяснит, как их заполнять. Можно воспользоваться электронной версией.

Статистиков интересует адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников, их зарплата, получал ли бизнес господдержку и если да, то какую.

Федеральная служба государственной статистики проведет сплошное наблюдение на основе собственной базы – Статистического регистра – и сама проверит достоверность полученных сведений.

Необходимо отметить, что участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса.

Росстат гарантирует полную конфиденциальность  данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения – исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

Пресс-служба Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики 

www.ChechnyaTODAY.com