Под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, сообщает пресс-служба Прокуратуры ЧР.
 
В работе заседания приняли участие руководство МВД по ЧР, министерства финансов ЧР, управлений ФСБ России, Росфиннадзора по ЧР, Федеральной антимонопольной службы по ЧР, Следственного комитета РФ по ЧР, УФНС России по ЧР, ответственные работники аппарата прокуратуры республики, прокуроры и начальники оперативно-розыскных подразделений районного звена.
 
Открывая заседание, председательствовавший охарактеризовал позитивные аспекты и допущенные просчеты. Привел статистические данные, согласно которым проверками в рассматриваемой сфере правоотношений в истекшем периоде 2015 г. выявлено более 8 тыс. коррупционных нарушений законов. В целях их устранения вынесено свыше 5 тыс. актов прокурорского реагирования, по которым 1 734 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 651 - к административной и возбуждено 80 уголовных дел.
 
Отметил общую активизацию работы правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности, в результате которой зарегистрировано более 200 таких фактов. Выявлено 64 преступления, связанных с получением и дачей взяток.
 
Обратил внимание, что из деятельности органов государственной власти и местного самоуправления не исключены нарушения, связанные с прямым подчинением на службе близких родственников и осуществлением ими предпринимательской деятельности. В истекшем периоде 2015 г. по инициативе прокуратуры устранено 47 таких нарушений. При этом высказал нарекание в адрес правоохранительных органов относительного того, что ими аналогичная работа не проводится, несмотря на предоставленные законом полномочия. 
 
Особое внимание в 2015 г. обращено на соблюдение требований антикоррупционного законодательства, предписывающих информировать бывшего работодателя служащего о его последующем трудоустройстве. В результате этой работы выявлено 32 случая игнорирования данной обязанности. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Кроме того, в текущем году 2 юридических лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) и ими уплачены в бюджет штрафы в сумме 1 млн. рублей. Рабочей группой принято решение продолжить данную практику и оставить ее на постоянном контроле.
 
При этом подчеркнул, что приведенная статистика неадекватна уровню распространенности коррупционных правонарушений. В отдельных районах республики борьба с коррупцией практически не ведется, а ответственные за это направление лица прикрываются общими показателями работы.
 
При попустительстве кадровых служб продолжают иметь факты непредставления служащими работодателям сведений о своих доходах и расходах. Несмотря на это, институт увольнения в связи с утратой доверия в республике не работает.
 
С учетом приоритетов, определенных Президентом Российской Федерации в ежегодном послании Федеральному Собранию, Генеральным прокурором Российской Федерации дано указание об активизации надзора на данном направлении. Вопросы противодействия коррупции находятся на личном контроле Главы Чеченской Республики. 
 
С докладами по повестке дня выступили старший помощник и помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, начальник профильного отделения УЭБиПК МВД по ЧР, которые признали обоснованность высказанных нареканий прокурором республики, привели статистические данные, затронули проблемные вопросы в рассматриваемой сфере, озвучили пути их решения. Заслушаны отдельные прокуроры и работники УЭБиПК МВД по ЧР районного звена.
 
По итогам состоявшегося обсуждения участниками заседания принято решение, исполнение которого взято на контроль.

www.ChechnyaTODAY.com