Депутат законодательного собрания республики встретился с учащимися средней общеобразовательной школы с. Виноградное.

Согласно плану разъяснительных мероприятий Парламента Чеченской Республики депутат Бекхан Хазбулатов встретился с учащимися и педагогическим коллективом средней общеобразовательной школы с. Виноградное Грозненского муниципального района, жители которого, в основном, кумыки.

Беседу парламентарий начал о террористических организациях, экстремистской идеологии и дорожно-транспортных происшествиях. При этом он озвучил приоритеты, которые должны быть определены для подрастающего поколения родителями и школой. По его словам, выбор ценностей молодыми людьми зависит от нравственных ориентиров того или иного общества.

- У кумыков и чеченцев главной нравственной ценностью является исповедуемая религия, с которой веками органично взаимодействуют традиции и обычаи наших народов. Если приоритетами подрастающего поколения станут грамотность, воспитанность и патриотизм, то нам удастся сохранить истинный ислам, наши традиции и обычаи, - отметил Б. Хазбулатов

По мнению депутата, без соответствующих знаний, умения объективно оценивать реальную действительность и занимать верную жизненную позицию, а также без соблюдения нравственных норм молодыми людьми не может быть и речи о патриотизме.

- Молодежь, приоритетами которой являются грамотность, нравственность и патриотизм, это и есть тот фактор, который искоренит терроризм и сохранит мир на земле, - подчеркнул депутат.

Завершая первую часть встречи, от имени Парламента Чеченской Республики Б. Хазбулатов подарил школе более 200 книг учебной литературы на кумыкском языке, выполнив тем самым просьбу учителей, озвученную в начале текущего учебного года на сходе граждан.

Далее состоялось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов школьной недели кумыкского языка. Конкурс проходил в номинациях «Лучший чтец», «Лучший исполнитель национальной песни», «Лучший исполнитель кумыкского танца» и «Лучшая стенгазета о родном селе».

Директор местной школы Р. Шихсаидова и три учителя, участвовавшие в подготовке и проведении школьной недели, а также 8 лауреатов конкурса были поощрены депутатом Б. Хазбулатовым в качестве председателя «Интеллектуального центра Чеченской Республики» дипломами, грамотами и ценными подарками.

Лейтмотивом торжественного мероприятия прозвучали слова местного жителя Рашида Шоухалова, сказанные во время мовлида в честь настоящего сельского праздника.

- Имея руководителем республики человека слова и дела Рамзана Ахматовича Кадырова, который за четыре месяца построил для наших детей школу, и таких грамотных и воспитанных детей, как сегодняшние лауреаты, мы уверенно можем рассчитывать на свое мирное будущее, - сказал Р. Шоухалов.

www.ChechnyaTODAY.com